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2015年05月26日

さっぽろライラックまつり

今日は現在開催中のさっぽろライラックまつりのご紹介です!

さっぽろにうん十年住んでいますが、
恥ずかしながら初めての参戦でした(°∇°;)

行ったのは大通公園会場
DSC_0083.JPG

肝心のライラックは
DSC_0082.JPG

もうすでに終わりかけ…(^_^;)

でもここは花より団子で行きましょう!

実際花を見ている人、いませんでした(°∇°;)
で、食べ物の屋台周辺がこう下矢印1下矢印1
DSC_0077.JPG

今回は道産ワインを集めたワインガーデンや、
DSC_0076.JPG
食べ物以外でも音楽祭、写生会、スタンプラリーなどの企画があります!

今月いっぱいまで期間は続くので、お出かけしてみてはいかがでしょうか?


今回は途中から具合が悪くなり38度の高熱でリタイア帰宅したという個人的事情がありまして、
何とも内容が掴めないものになってしまい申し訳御座いません<(_ _)>



2015年05月22日

ラーメン次郎長

愛用のタブレットが調子悪くて、久しぶりの投稿です(^_^;)
とまぁ言い訳をしてみました<(_ _)>

さてさて今回はラーメン店の紹介です!

北海道南西部にある森町発祥のラーメン店
その名も「次郎長」!
確かポスターに掲載されていた店主が清水さんでしたので、
名前の由来がそんな感じなのかなと、
想いに耽りましたが…(°∇°;)

今回は札幌駅直結「札幌ラーメン共和国」店を調査しました(*^_^*)
まずはメニューの紹介!
DSC_0063.JPG
DSC_0065.JPG
熟成味噌780円也

味は見た目よりあっさりしています。
あくまでも見た目よりの話ですが…

で一番気になったのがチャーシュー!
よく見ると切り目を炙ってあるでは御座いませんか!
こういうひと手間を垣間見ると妙に嬉しくなりませんか?
勿論香ばしいながらも、トロっとした食感で美味しかったです!

ただこってり好きのワタクシからするとチョイと物足りなさを感じてしまいました(TOT)
そう思いながらメニュー表に再び目を向けると、
辛味噌が人気No.1とあるではありませんか!
思わず納得!!
食べてないけど辛味噌だとうまく麺とスープのバランスが合いそうでした(°∇°;)
次は辛味噌にしようとおもいます!

目視できた他の具材は、キクラゲ、もやし、味玉、ネギ、挽肉、メンマ、玉ねぎです。

ちょっと分かりにくい紹介になってしまった感は否めませんが、
次郎長の熟成味噌ラーメン紹介させて頂きました星2
次回もご期待下さいませ!

直火式炭火製法の石狩川ベーコン
タグ:次郎長 味噌

2015年05月03日

今から計画する初夏の北海道オススメスポットA

今から間に合うこれからの北海道旅行オススメスポット第二弾!

上湧別のチューリップ畑です。

チューリップと言えば富山が有名ですが、ここのチューリップも北海道内では有名です。
tulippark001.jpg

かつて屯田兵が開墾した土地を有効活用することから始まったチューリップ栽培。
栽培業は今はすたれてしまっていますが、昔は海外への輸出産業として栄えたようです。
現在は花を楽しむ観光産業としてチューリップ公園を整備、
道内外からたくさんの観光客で賑わっています!

tulippark04.jpgtulippark05.jpg

公式サイトによると、見頃は5月中旬から6月上旬頃、今年は5月15日頃満開になるようです。
自分も満開時期に行きましたが、かなりきれいです!
チューリップはよく近所でも見かけますけど、これだけ広いと圧巻です!(^^)!
是非1度お出かけ下さい(*^_^*)
tulippark08.jpg
北海道格安レンタカー



2015年05月02日

札幌ラーメンの歴史

数日前の記事で北海道ラーメンの概説を少し書きましたが、
今回は札幌ラーメンについて、
やや知ったかっぽいかもしれませんが、書き綴りたいと思います!

大正後期から戦前まで札幌のラーメンは中国人の料理人によって広まって行きました。
当時の麺は小麦粉にかん水や炭酸ソーダといったのを混ぜて作ったもので、スープは鶏ガラ。
まぁ今とは全く違っていたようです。

とんこつスープの登場は戦後になってからで、食糧難の時代背景において手に入りやすく栄養価の高い豚の骨を使ったことが始まりとされています。
そして昭和20年代後半になるとあの有名な「らーめん横丁」が出現し、人々に知られる存在になります。
その後昭和30年代になると、もやしの入ったラーメンが登場し、味噌仕立てのトン汁に麺を入れることによって始まった味噌ラーメンも登場します。味の三平ですね(^O^)v
さらに時代は下り昭和40年代になると、高島屋の北海道物産展の「さっぽろラーメン実演販売コーナー」が大盛況で、その時実演した味噌ラーメンと共に、札幌ラーメンは全国区になっていったとされています。
平成以降も札幌駅直結駅ビル内に「ラーメン共和国」といった色々なラーメン店が軒を連ねるレストランも生まれ、日々地元客や観光客で賑わっています。
このように「札幌ラーメン」は人々に愛され続け、札幌の代名詞ともいえる存在に成長してきました。

めっちゃザックリですが、簡単な歴史でした!


札幌はなかなか行けないけど
札幌ラーメン食べたくなったらこちらをどうぞ!
西山ラーメンならはずれはないです!!自分も何回も食べてますよw

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2015年05月01日

寿司ネタの「活」と「生」の違い

よく寿司屋で活ホタテとか生ホタテとかありますが、
その違いご存じでしょうか?

まぁ単純な答えではあるのですが、
「活」は店舗まで生きたままの状態で納品し、それを店舗でさばいたもの、
「生」は加工センターなどで一次処理を行い、店舗納品し最終加工したもの  です。

いかとかの生け簀や水槽を店で見かけることがありますが、これは全部「活」になるわけですね〜

つまり「生」より「活」の方が新鮮であり、地元の食材である可能性が極めて高いということになります(^O^)v

特に生サーモンなんかは完全に輸入ものですからね〜
ただ単に下処理をきちんとして、冷凍していないよってだけですからね!

皆さんも「活」と「生」意味を理解したうえで、お店に行くことをオススメします(^-^)人(^-^)

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