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2015年04月02日

改造ブロイラー

某フライドチキンチェーンはモモ肉を効率よく得るために、鶏をバイオテクノロジーで3 - 4本足に改良している、というもの。それに気付いた店員などが、口外しないように口止め料をもらった、と続く場合もある。

この異形の鶏の目撃談が語られる場合「従来のブロイラーは過度の薬物投与や品種改良などで体重が個体の限界に達しており、それを改善するために3 - 4本足の鶏が作られた」という解説が付け加えられる例もある。この話は荒俣宏のシム・フースイでも使われた。
ブロイラーは実際に品種改良が繰り返された種で(羽根を毟る手間を省くため「羽無し裸ブロイラー」の開発が試みられたことも)、狭い鶏舎や抗生物質の過投与にも批判・疑念の声が強く、これらが噂の背景にあると思われる。
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