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2014年10月02日

10月は梅酒〜ひびきの郷 梅酒専門蔵



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10月は梅酒の季節ですね。皆さんはご自分で作ったことがありますか。6月に青い梅を洗って保存瓶につめ、それに氷砂糖とリキュールを適宜加えてしっかり蓋をしたら暗いところにおいておく。書いてしまえば、簡単ですがなかなか自分が美味しいと思うものを造るのにはかなり試行錯誤うがあるようです。


なので、今回はアニメ化、映画化、実写映画化と今たいへん流行っている『進撃の巨人』の作者 諫山創さんが肝いりで協力されたという梅酒や梅果汁飲料をご紹介します。実は諫山創先生のご実家もおおやまの登録梅農家で、お母さまが育てた梅も原材料になっています。





進撃の梅酒【エルヴィン、リヴァイ、ハンジ】500ml3本セット









諫山さんのご実家が梅酒専門蔵の登録梅農家の1軒であったことから実現した企画ですが、ファンの皆さまから「予想以上に美味しかった!」と喜びの声をたくさんいただいているそうです。


味は「本格梅酒」にこだわってできた「こくうま濃厚系」。


それもそのはず、梅というごまかしのきかないシンプルな原材料だからこそ育成にも細心の気配り、登録された梅農家の最高品質「秀品」以上の梅の実のみを、新鮮かつ美味しさが失われないうちに使用しています。

  • エルヴィン団長の壁外出撃用梅酒(長期熟成梅酒ゆめひびき)

    千年の伝統品種「鶯宿梅(おうしゅくばい)」を使用し濃厚な味わいが特徴で、なんと3年以上の長期熟成製法にて梅の味がしっかりと抽出された原酒タイプ。なのでカクテルベースとしての使用も可能です。







  • リヴァイ兵長の人類最強紅茶梅酒(和紅茶梅酒)

    佐賀県嬉野産のアールグレイ紅茶のアロマ梅酒です。ベルガモットオレンジがふんわりと薫り、茶葉の上質な苦味が後味を引き締めます。







  • ハンジ分隊長の巨人捕獲用梅酒(南高梅のこだわり梅酒)

    全日空国際線ビジネスクラスでも採用された梅酒で、10数名によるブラインドテストにおいて満場一致で採用が決定した梅酒です。大山産南高梅100%使用。









進撃の梅果汁飲料【エレン、ミカサ、アルミン】180ml3本セット


樹上完熟ビブラート。ノンアルコール。
樹上で完熟してから手摘みして果肉ごと飲みやすい梅飲料に仕立てた品。桃のような香り、マンゴーのような色ととろみ、りんごのような甘さ。でも、これが梅のホントの美味しさなんです。






ひびきの郷 梅酒専門蔵の想い



日本酒仕込み梅酒、焼酎仕込み梅酒とは一線を画した「梅酒専門の蔵」が作った「本格梅酒」です。
ぶどう畑にワイナリーがある理由と同じく、梅畑の中に「ひびきの郷 梅酒専門蔵」があります。
梅を細心の気配りで育て、採れたての梅を鮮度の高いうちに梅酒にするからこそできる「本格梅酒」です。
大山町は、進撃の巨人ファンからは「作者の故郷」「進撃の巨人の聖地」として注目をされていますが、
諫山さんの熱いお薦めもあり「進撃の巨人コラボ梅酒」ができあがりました。


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