2012年05月20日
5月19日のごはん(4歳5ヶ月)
夕飯前からつまみ食い・・・そのまま食事に、
●夕ごはん
じゃがいもフライ
さば缶
ほうれん草のごま和え
白飯
韓国海苔
きゃべつとお麩のお味噌汁
じつはママンがうっかり買ってしまった(?)さば缶を、
酢醤油とわさびで食べてみたかった(ネットで見つけた)
さば缶といえばそのまま醤油か、玉ねぎなんかと一緒に醤油味で煮るとかしかしたことなかったし(汁物NG!)
意外にもさば缶をよく食べるたんたん・・・画像小汚くてすまんです
一押しはじゃがいものフライ
蒸かしておいたじゃがいもの皮をむいて、どろりとした衣に(卵なし)青海苔を混ぜて、
自家製パン粉をまぶして揚げる・・・・たんたんがつまみ食いしてたのはこれw
いつもパンの端っこやあと一1〜2れ分で終了、みたいなところで冷凍庫に入れておくのである。
大体それがフライ1回分。
それをFPでガガーッと引いてパン粉にするのだが、自信を持って市販品より明らかに美味。
うちじゃフライの衣に卵を使わない。
まれに使うこともあるが、粉をまぶして卵をつけるなんてことはなく、すべて混ぜたどろりである。
つかさば缶から「セ」が検出されたという昨年のニュース記事発見でどんより。
今回の、生協で買ったさば缶はどこで獲れたさばを使ったものなのだろう。
うちは4歳児のために気にしている。■
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