2011年02月25日
2月25日のごはん(3歳2ヶ月)
●朝ごはん
ミロ
ほれミロ。
昨夜遅くにガッツり食べるからである!
パンを出そうとすると「これここにおいておくの!」という。
●おやつ
あんこサンド
牛乳少々
出かける前に少し入れておいたほうがよかろうと。
●昼ごはん
ハンバーグ弁当(惣菜部)
帰宅して出すといらないという。
自分で選んだから買ったのだと叱ると食べだした。
●夕ごはん
白菜と豚バラとあさりの蒸し煮◎
きんぴらごぼう×
雑穀ごはん△
豆腐のかき玉お味噌汁◎
つーか3歳児居間で折り紙を切り刻み「おりょうりしているの。」。
いちいち「できたよ〜おいでおいで〜」と呼びに来て手をひっぱって連れてかれる。
料理にならん。
昨日昼のNHKで俳優が白菜と豚バラを重ねてぎゅうぎゅう詰めにして酒を回しかけて
土鍋で煮るという料理をしていた。
白菜の上に豚バラをのせて塩こしょう、しょうがと柚子皮ものせてどんどん重ねて座くっと切って切り口を見せるように土鍋で詰めていた。
うちはストウブ(staub)で
オーバル27cmの鍋で白菜4分の1カット弱。
きっちきちに詰めた。
3歳児のためにしょうがを省き、ゆず風味は個人的に苦手なので省いた。
酒をワーッと回しかけ、白菜が煮えてきてからあさりをのせた。
味付けは豚バラにつけた塩コショウのみ。
わたしはスープをちょっと味見しただけだが、あさりから出ただしと塩気も加わってよい味だった。
3歳児完食v
苦手な卵も最近かき玉汁にすると食べることが増えた。
今日など完食。
すばらしい。■
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image