アフィリエイト広告を利用しています
82207346

広告

posted by fanblog

2022年12月14日

「宝塚ねぎ」の出荷が本格的にスタート

12月入り、宝塚市の特産品「宝塚ねぎ」の出荷が本格的に始まりました。市内にあるJA兵庫六甲の直売所や周辺の量販店を中心に来年の3月頃まで販売されています。

緑豊かな里山の風景が広がる宝塚北部の宝塚西谷地区で生産される同ねぎは、“宝塚の冬の特産品”として親しまれており、冬の寒さで甘さの増したネギは焼き物、鍋、天ぷらなど、様々な料理に活用されるそうです。

zer.JPG


長さや太さなど、定められた基準を満たしたものだけが「宝塚ねぎ」の名前で出荷され、現在はJA兵庫六甲太ねぎ部会に参加している農家の皆さん(18名)が年間約10tを生産しています。

市内中心部より寒暖差が大きい宝塚西谷地区の冬の寒さにあたることで甘さを増し、出荷終盤の3月頃までずっとおいしさが続くそうです。
posted by takalocal at 11:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 宝塚
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11774562
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
Xserver
RSS取得
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
最新記事
写真ギャラリー
ホームページ作成サービス「グーペ」 【アイリスオーヤマ公式】アイリスプラザ
タグクラウド
サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ
アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター
宅配買取***word-2******word-3******word-4******word-5******word-6******word-7******word-8******word-9***
A8.net 期間限定イチ押しグルメが大集合!買うなら楽天市場
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。