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2018年09月21日

BBQのコツ その1 サザエの焼き方!!!!

みなさん 少し涼しくなってきたのでBBQの季節じゃないですかねー

今日は 「 サザエの焼き方  」を伝授しますよ!!!

お肉も美味しいけれど、海鮮も美味しいですよねー  そこでサニーパパも大好きな サザエ の焼き方

スクリーンショット 2018-09-21 17.20.39.png

ちょっと知ってるだけで美味しく焼けますよ!!!
さざえは以下の手順で焼いていきます。

では サザエの焼き方のコツはこれ!!!

まずは下向きで焼く

先ずは下向きにして2分程焼きます。そうすると中が蒸し焼き状態になり、美味しくなります!
そうすることで焼き上がった後も蓋が取れやすくなります

次は 上向きにしてそのまま焼く

2分程下向きにして焼いた後は、上向きにしてそのまま焼いていきます。この時醤油はまだ垂らさないでください!早い段階で醤油を垂らすと中の水分が多すぎて水蒸気の逃げ場がなくなってしまいます。そうです、これがあの爆発の原因です。
ですのでこの段階ではまだ醤油は垂らさないでください。


次は水分が沸騰したら水を捨てる

中の水がぐつぐついってきたら水を捨てます。この水分が爆発の原因ですので躊躇わずに捨てちゃってください!


仕上げは醤油を垂らして少しだけ焼く

中の水を捨てたら最後に醤油を垂らして少しだけ焼きます!そうすることで醤油の風味がさざえ全体に染み渡り美味しいさざえになります!


そうなんです!!! まずは 下向きに焼く!!!! これが大事ですよ!!!

そしたら 蓋  が物凄く取れやすくなるんです!!!

ぜひ 試してください!!!

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タグ:サザエ
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