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2019年05月16日

京都のミシュラン三つ星の日本料理店「千花」が終えたのは板前の使ったバーナー

京都のミシュラン三つ星の日本料理店「千花」が終えたのは板前の使ったバーナーだったという。
ダクト掃除にバーナー?
これは誰から引き継いだ掃除の仕方なのだろうか。

Yahoo!より、
重過失失火容疑で書類送検、京都 祇園火災で料理店板前
5/16(木) 13:38配信 共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00000097-kyodonews-soci
記事より、
・京都・祇園で昨年5月、日本料理店「千花」などが燃えた火災で、京都府警東山署は16日、ガスバーナーでダクトを掃除したことで火が建物に燃え移ったとして、重過失失火の疑いで、当時千花で板前をしていた男性(30)=京都市東山区=を書類送検
・火元になった千花は、格付け本「ミシュランガイド」で9年連続三つ星を獲得
・現在は別の場所で営業を再開している。
・送検容疑は昨年5月12日午後、東山区の同店1階の調理場でガスバーナーを用いてダクトを掃除し、建物に火を燃え移らせて木造2階建ての一部約60平方メートルを焼き、付近の住宅など6棟に類焼させた疑い

参考)函館市のページより、
油を取るためにバーナーで温めるということは行われるようだが、そのまま油が燃えて燃え広がってしまうということになるようだ。温水などでクリーニングする会社もある。
清掃自体は必要だが、適切な道具とやり方が重要なポイントとなる。
https://www.city.hakodate.hokkaido.jp/docs/2014011500860/
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