2011年08月19日
かぼちゃの面取りピーラーで簡単時短
家事の小ネタ。
かぼちゃの煮物をする時に、はずせない手間のひとつに、面取りがありますよね・・。
あれ、みなさん、どうしておられるのかなぁ?
普通は、適当な大きさに切ってから、包丁でひとつひとつ角を削いでゆくと思うんですけど。
私も、そうやってましたから、面倒臭いし、時間は掛かるし・・で、かぼちゃを煮るまでに疲れてしまうこともしばしばでした^^;;(軟弱者!)
それがですねぇ、ある方法を思いついてから、すんごい時間短縮になったのですよ!^皿^。
下の写真のようにね、ザバッと大きく切り分けた所で、できた角っこを・・・ピーラーで「ピ〜〜ッ」と、削っちゃうんです! ↓
そしたら、次は包丁で1回切るごとに、できた角っこを、またピーラーで「ピ〜〜ッ」^^
労力は、これまでの半分以下!時間も大幅短縮! ♪♪
できあがりも、この通り。荷崩れ無し えへ〜♪
かぼちゃの煮物をする時に、はずせない手間のひとつに、面取りがありますよね・・。
あれ、みなさん、どうしておられるのかなぁ?
普通は、適当な大きさに切ってから、包丁でひとつひとつ角を削いでゆくと思うんですけど。
私も、そうやってましたから、面倒臭いし、時間は掛かるし・・で、かぼちゃを煮るまでに疲れてしまうこともしばしばでした^^;;(軟弱者!)
それがですねぇ、ある方法を思いついてから、すんごい時間短縮になったのですよ!^皿^。
下の写真のようにね、ザバッと大きく切り分けた所で、できた角っこを・・・ピーラーで「ピ〜〜ッ」と、削っちゃうんです! ↓
そしたら、次は包丁で1回切るごとに、できた角っこを、またピーラーで「ピ〜〜ッ」^^
労力は、これまでの半分以下!時間も大幅短縮! ♪♪
できあがりも、この通り。荷崩れ無し えへ〜♪
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image