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島ナイチャーから見た沖縄を紹介します。
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2011年01月15日
さとうきび約2kg(60サイズ)
さとうきび約2kg(60サイズ)
価格 2,300円 (税込) 送料別

ジュース、教材に 生産地では茎の隨をそのまま噛んで食べたり、機械で汁を搾って飲んだりする。食べる時は外側の硬い皮をナイフで剥ぎ、中の白く糖分に富んだ部分(髄)を十文字に縦割にするなどしてから一口大に切って口に入れ、咀嚼して汁を味わったあとカスを吐き出す。汁を搾って飲む場合は、同様に皮を剥いたあと手動や電動の搾汁機に差し込んで汁を搾る。搾ったままの汁はやや青臭いが、冷やしたりレモン汁を加えたりするとより美味しくなる。 ベトナム料理などには、茎の皮を剥いた隨にエビなどの練り物を付けて揚げたり焼いたりした料理がある。 中国の四川料理には、サトウキビの髄を細く切り、魚などと共に辛い汁で煮る料理がある。



Posted by スー at 05:10 | 沖縄の野菜 | この記事のURL
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