2014年08月25日
琉球泡盛 忠孝四日麹 平成25年元旦蒸留43度 限定品(1.8L)
琉球泡盛 忠孝四日麹 平成25年元旦蒸留43度 限定品(1.8L)
琉球泡盛業界初!四日麹!!
通常の泡盛造りでは黒麹菌を繁殖させ麹を造る製麹(せいきく)工程は2日。
今回限定発売する忠孝四日麹はその製麹を4日間かけました。
四日麹の最大の狙いは米の中まで黒麹菌の菌糸を最大限に食い込ませること。
黒麹菌が米の内部まで入ることで、酵素力がアップ→泡盛の味や香りの元となる生物を多く造り出すことが出来ます。
この今までにない四日麹を造るため、麹の管理を泊まり込みで行い、文字通り手間ひまかけた製品に仕上がりました。
手間ひまの分、泡盛の香味部分豊かに引き出すことに成功。
フルーティーで華やかな香り、そしてコクと旨味が際立ち、キレある後味の泡盛となりました。
【日本花卉ガーデンセンター本店】
琉球泡盛業界初!四日麹!!
通常の泡盛造りでは黒麹菌を繁殖させ麹を造る製麹(せいきく)工程は2日。
今回限定発売する忠孝四日麹はその製麹を4日間かけました。
四日麹の最大の狙いは米の中まで黒麹菌の菌糸を最大限に食い込ませること。
黒麹菌が米の内部まで入ることで、酵素力がアップ→泡盛の味や香りの元となる生物を多く造り出すことが出来ます。
この今までにない四日麹を造るため、麹の管理を泊まり込みで行い、文字通り手間ひまかけた製品に仕上がりました。
手間ひまの分、泡盛の香味部分豊かに引き出すことに成功。
フルーティーで華やかな香り、そしてコクと旨味が際立ち、キレある後味の泡盛となりました。
【日本花卉ガーデンセンター本店】