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2014年08月22日
●泡盛 御酒(うさき) 箱付 720ml
●泡盛 御酒(うさき) 箱付 720ml

●泡盛 御酒(うさき) 箱付 720ml


・泡盛 御酒(うさき) 箱付 720ml
・“あなたが選ぶ地酒大show 2008冬”「牛肉料理に合う焼酎」部門プラチナ賞受賞幻の泡盛 瑞泉酒造 御酒(うさき)「御酒(うさき)」に使用された黒こうじ菌は戦前に使用されていたもので、1946年の沖縄地上戦で壊滅したとされてきた菌。昨年6月、1935年に東京大学分子細胞生物学研究所の故・坂口謹一郎博士によって当社工場から採取された瑞泉菌の標本が、60年後の今でも東大で保存され生きていることを確認。瑞泉酒造ではこの瑞泉菌による戦前の味の復刻をめざし、本年5月17日、沖縄国税事務所の技術指導のもと、いままでの醸造方法に細かな工夫を加え、原料米1トンのみの試験醸造をスタート。商品化に成功しました。 新酒ながら、果実のような甘い香りと、まろやかで雑味のないクリアな飲み口。現代の方々にも飲みやすい泡盛に仕上がりました。
美味しい飲み方
■オンザロック ロックグラスの氷の上に直接注いでお飲み下さい。芳香さと、ひんやりとしたのどごしをお楽しみ下さい。
■水割り 美味しさの目安は、泡盛と水を5対5で割ることです。泡盛のまろやかな口あたりが愉しめます。その他お好みによって割合を変えて下さい。
■ストレート おちょこ又はストレートグラスに注いでお飲み下さい。泡盛ならではの、濃厚な芳香さをお味わい下さい。美味しい古酒ならそのまろやかさが、より心地よい酔いを演出します。
■お湯割り お燗にするというより、お湯を泡盛に注いでいただきます。泡盛6・お湯4の割合が一般的ですが、割り方はお好みに合わせて。泡盛は度数も高く全米製ですので、のびが効き(水っぽくならない)秋の夜長、冬の夜を暖かく、ポカポカと体が温まります。冷えた夜に特におすすめします。



【日本花卉ガーデンセンター本店】








Posted by スー at 11:03 | 沖縄の泡盛 | この記事のURL
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