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島ナイチャーから見た沖縄を紹介します。
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2008年01月09日
瑞穂酒造
沖縄の泡盛 瑞穂酒造

南の島沖縄から旨いものお取寄せ


愛・地球博で話題になった沖縄のエイサー。太鼓、衣装など大量注文受付中!分かりやすい教材ビデオもあります。
琉球楽器の店える・おきなわ



太陽の洞(てぃだがあな)
価格 25,000円 (税込26,250円) 送料別
沖縄本島南部東海岸に位置し、英祖王統第四代の玉城王の居城といわれる玉城(たまぐすく)城址の城門は、他の城址の城門とかわった形をしており、別名を「てぃだがあな」と呼ばれています。夏至の朝、沖縄の中でも、神の島として最高の霊地として知られる久高島から昇り、玉城城址の城門へと差し込んだ太陽の光は、城内の拝所と現在のゴルフ城内にある玉城王子の墓を一直線に結ぶことが確認されています。城内のかわった形は、九州地方で青銅鏡が誕生する以前の弥生時代の遺跡から発掘された遺骨に装飾品としてつけられていたゴホウラ貝で作られた腕輪の穴の形に非常によく<似ております。このゴホウラ貝は青銅鏡よりも前に太陽信仰のシンボルとされていたも<ので、奄美地方以南にしか生息しておらず、古代琉球と弥生時代の繋がりが研究されて<います。このほかにも古代流求人は海のかなたに「てぃだがあな」があり、太陽はそこから出没していたとする説をはじめ、数多くの伝説が残されており、琉球の太陽信仰の象徴的存在です。

1983年蒸留古酒100% 太陽の洞 43度 720ml 「瑞穂酒造」[泡盛]
わんから16年古酒44度720ml(限定品)
価格14,333円 (税込) 送料別
泡盛「わんから16年熟成」は、沖縄県那覇市にある150年の歴史を持つ瑞穂酒造の限定生産の16年ものの泡盛です。瑞穂酒造は首里の地に沖縄県随一の64万キロリットルという規模の地下貯蔵タンクを持っています。150年間ひたすら「仕次」(古酒に新酒をブレンドして貯蔵していく泡盛独特の技法)により、瑞穂酒造の古酒は作られ続けています。昔ながらの技法で古酒を造って、華やかでふくよかな香りと、口の中で溶けるような味わいはやみつきになる旨さ。高級感のあるボトルで、贈答用にもオススメ出来る逸品です。

150年に渡って「仕次」を繰り返す老舗蔵元の限定16年古酒泡盛!
瑞穂 大夢ファンタジー古酒 43°720ml
価格 11,000円 (税込11,550円) 送料別
1983年に蒸留、1987年に瓶詰めされた古酒。瓶詰めのまま熟成し、とろけるようなまろやかさは、古酒の中でも逸品といえる泡盛です。


瑞穂甕縄巻き壷1800ml43度×1本
価格9,576円 (税込) 送料別
★★遠くはメソポタミア文明から★★沖縄ゆかりのお酒、泡盛。太古のメソポタミア文明で蒸留の技術が確立され、長い年月をかけて沖縄に伝えられてきた、ロマン溢れるお酒です。蒸留の歴史はまさに世界のお酒の歴史です。フランスの「ブランデー」やスコットランドの「スコッチウイスキー」、スカンジナビアの「アクアヴィット」、ロシアの「ウォッカ」や果ては韓国の「焼酎」。蒸留の技術は世界に素晴らしい銘酒を生み出した、お酒好きにはなくてはならないものです。沖縄に蒸留酒が伝来したのは、タイから15世紀に「泡盛」として伝わったのが最初とされています。その影響か、原料の米にはタイ米が使用されます。芋焼酎や麦焼酎は二次仕込で仕込まれますが、泡盛は一次仕込のみで造られます。その為、仕込の期間も10日〜14日と、本格焼酎に比べて比較的短いのが特徴でございます。それに加えて麹も黒麹、原料も同じもので仕込まれるので、蔵元の味わいに大差はないのではと思うのですが、ポイントは沖縄のそれぞれの風土に根付いた仕込水。水の違いが各蔵元の泡盛に個性を与え、南国沖縄の、琉球時代から造られ続ける伝統が今に続いているというわけです。沖縄の伝統の味を、是非ご堪能いただければと思います。★★甕入り泡盛★★旨味溢れる43度の沖縄の、縄巻き壷入り古酒泡盛です。通常泡盛は30度が主流ですが、こちらは度数が高く、熟成させている分、濃厚な旨味溢れる味わいが特徴でございます。

沖縄の縄巻き壷入り泡盛、箱付きですので、贈答用にも最適!!!
本場泡盛 瑞穂 5合縄巻壷
価格 4,949円 (税込5,197円) 送料別
泡盛はねかせればねかせるほど熟成し、まろやかになります。美味しい古酒作りの製法として、古来より仕次という技法が用いられています。伝統的な熟成方法です。

古酒7年 43度 900ml
瑞穂 43度 1800ml
価格3,080円 (税込 3,234 円) 送料別
泡盛通をもうならせる長期熟成のクースたち。コク、気品、まろやかさはまさに逸品。その芳醇で潤沢な味わいは泡盛通を魅了して止みません。

容量:1800mlアルコール度:43度





Posted by スー at 08:59 | 沖縄の泡盛 | この記事のURL
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