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2015年09月01日

沖縄の料理!ゴーヤーチャンプルー編!

こんにちは〜(*_*)


今日から9月ですね〜。まだまだ沖縄は暑いです!


なんなら12月入っても、半袖で過ごせちゃいます!マジで!


それはおいといて、今日はですね、


沖縄の料理をちょびっと紹介していきたいと思います(*^^*)


今日紹介するのは「ゴーヤーチャンプルー」です!


チャンプルーは種類が多いので、1つずついきましょう!


まず夏野菜の1つ「ゴーヤー」!


そのゴーヤーと、他の食材を混ぜて炒めた料理が「ゴーヤーチャンプルー」です!


僕が作るゴーヤーチャンプルーは、

ゴーヤーの他にモヤシ、玉ねぎ、人参、卵、島豆腐、そして沖縄のソウルフード「ポーク」です!


ポークが無い場合は、豚のバラ肉でも美味しく出来ます(^ω^)


島豆腐は木綿豆腐に似ているので、代用可能かと思います(*^^*)


作る順番としては、まず油を敷きゴーヤーと人参、

玉ねぎを炒め、モヤシを投入、火が通りそうなタイミングで、ポークを投入!


ポークを炒めた後は、卵を投入!


卵で軽くコーティングするようなイメージですね〜(°∀°)


卵はお好みで入れてもOKです!


ゴーヤーの苦味が苦手な方は、入れたほうがいいですね(*^^*)


最後に、一口大に角切りした島豆腐を投入し、少し焼き目が出るまで炒めたら出来上がりです!


調味料は、塩、胡椒で調整して下さい!


島豆腐はちょっと焼き目を付けると、美味しくなりますので、ぜひチャレンジしてみてください!

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