アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年03月15日

ダイエットの誓い、1日で破れる・・・。いいわけするわけじゃないけど、と言い訳をするワタシ。

ダイエットの誓い。

1日で破れる・・・

(エヘ。)

作ってしまいました。

りんごのヨーグルトケーキ。

DSC_0587.JPG

だって、
これ、美味しいんです♪
DSC_0592.JPG

いいわけするわけじゃないけど、
ヨーグルトの賞味期限が切れそうだったし・・・
材料も家にあるものですぐに出来ちゃうし・・・・
簡単だし・・・
だからつい作っちゃいました。


<りんごのヨーグルトケーキ*レシピ>

《 材 料 》

リンゴ中2個

シナモンパウダー

【A】
全卵・・・3個
プレーンヨーグルト・・・1カップ
小麦粉・・・1カップ
砂糖・・・・・1カップ

ぜ〜んぶ1カップ。てきと〜に1カップ。

【B】
サラダ油・・・1/2カップ
溶かしバター・・・小さじ1(無くてもOK)




1.リンゴは皮をむいて5ミリ程度にスライス。
 シナモンパウダーを好きなだけまぶします。
 焼き上がりには影響しないので、お好きなだけ!
 苦手な方はなくてもOK!
 (私はまっ茶色になるくらいまぶします!)
 耐熱皿にバターを薄く塗って平らに敷き込みます。

2.ボールに【A】を入れて、粉っぽさがなくなるまでが〜っと混ぜ合わせる。

3.2.に、【B】サラダ油と溶かしバターを一気に加えてが〜っと混ぜ合わせる。

4.リンゴの上に3の生地を流し込む。

5.オーブンで180度。30分〜50分焼きます。
  使う容器によって焼き時間が違ってくるので、
  竹串を刺して、ドロッとしたのが付かなくなったらOK!

スポンジ状ではなく、
プディング?みたいな焼き上がりです。

熱々の焼きたては、
表面がカリッとして中は柔らか。
冷めて味が落ち着いてくると、
しっとり味わい深くなります。
どっちも美味しいし、
全く別の味になりますので、
2種類のケーキを食べる感じ。
半々で食べ比べてみて下さい!

メレンゲを泡立てたり、混ぜたりと、
そんな繊細な作業は一切なし。
お子様でも簡単にできます。
春休み、
お子様やお孫さんと一緒にいかがでしょうか!
絶対失敗しません!
(たぶん)

生地の用意は15分くらいでできます。
後は焼くだけなので、
ご飯をつくる前に、
ちょちょっと先にケーキを仕込んじゃうと、
食後にちょうどデザートになります。

我が家ではリクエストの多いケーキです。
手軽だけど、美味しいです♪
ぜひ、お試しくださ〜い♪

で、
ダイエットなんだけど・・・・
************
ランキングに参加しています。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
posted by すみっち at 07:11| 日記
<< 2019年01月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
カテゴリアーカイブ
プロフィール
すみっちさんの画像
すみっち
プロフィール
タグクラウド
QRコード
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。