2015年02月08日
イチかバチかの博打のような思いで注文していた「ほうとう」は、我が家の定番メニューとなった♪
最近の我が家の食ブームは、
゛ほうとう゛だ。
ご存知、
山梨県の名物料理。
ソウルフードだ。
太く平たいもちもち食感のほうとう麺と、
カボチャ、白菜、にんじん、里芋、豚肉等等、
たくさんの具が入っていて、
お味噌で味付けされている。
私たち夫婦は、
このほうとうが大好きで、
週末ごとに
「ほうとう食べた〜いっっ!」
ってことになり、
ビュ〜ンーーーッッ!
と、
富士山麓までドライブすることになる。
ところが、
このほうとう。
お値段が張る割には
なかなか、おいしいお店が見つからない。
いつも行ってる、
山中湖畔の某有名店は、
美味しいときは、めちゃくちゃ美味しいが、
イケテない時は、
同じ食べ物とは思えない味がする??
毎回、
イチかバチかの博打のような思いで注文をする私たち。
美味しいほうとうを食べたいがために、
はるばる富士山麓までやってくる私たちにとっては、
さあ〜、今日はどっちを出してくるっっ!!
と、スリル満点で気が抜けないお店だ。
が、
ここ最近ハズレが続き、
はて?
どうしたもんかいな?
と、思っていた。
と、ある日、
ネットを見ていたダーリンが、
「ほうとうは、家で作った方が美味しいって書いてあるよ」
と、
ある方のブログを指し示した。
ほうほう、美味しそうなお写真が載っている。
美味しいお店が見つからないので、
自分で作ってみたら、
自宅ほうとうの方が断然美味しい!
と、書いてある!
(皆、思いは同じらしい)
そ、そうなの?
あの深い味って、家でも出来るの??
と、半信半疑ではあったが、
とにかく挑戦してみるか!
と、作ってみたら・・・
ほんとうに、美味しくできるんである。
お店のより美味しいじゃないの〜っっ!!
もう、涙目。
ほうとうの味は、素材の味だったんである。
たくさ〜ん具を入れて、具からの水分で煮る!
ぐらいの感覚で作ると、
お味噌を入れるだけで、
実に深い味のほうとうが出来上がる。
失敗なしの大満足料理。
しかも、切って煮るだけだから、
究極の手抜き料理とも言える。
これはいいっ!
と、今や、
週に一度は食卓に上がる、
我が家の定番メニューとなっている。
ほうとう。
美味しいです。
簡単です。
ぜひ、作ってみて下さ〜い!
************
お帰りに、ポチッと押していただけると励みになります。
゛ほうとう゛だ。
ご存知、
山梨県の名物料理。
ソウルフードだ。
太く平たいもちもち食感のほうとう麺と、
カボチャ、白菜、にんじん、里芋、豚肉等等、
たくさんの具が入っていて、
お味噌で味付けされている。
私たち夫婦は、
このほうとうが大好きで、
週末ごとに
「ほうとう食べた〜いっっ!」
ってことになり、
ビュ〜ンーーーッッ!
と、
富士山麓までドライブすることになる。
ところが、
このほうとう。
お値段が張る割には
なかなか、おいしいお店が見つからない。
いつも行ってる、
山中湖畔の某有名店は、
美味しいときは、めちゃくちゃ美味しいが、
イケテない時は、
同じ食べ物とは思えない味がする??
毎回、
イチかバチかの博打のような思いで注文をする私たち。
美味しいほうとうを食べたいがために、
はるばる富士山麓までやってくる私たちにとっては、
さあ〜、今日はどっちを出してくるっっ!!
と、スリル満点で気が抜けないお店だ。
が、
ここ最近ハズレが続き、
はて?
どうしたもんかいな?
と、思っていた。
と、ある日、
ネットを見ていたダーリンが、
「ほうとうは、家で作った方が美味しいって書いてあるよ」
と、
ある方のブログを指し示した。
ほうほう、美味しそうなお写真が載っている。
美味しいお店が見つからないので、
自分で作ってみたら、
自宅ほうとうの方が断然美味しい!
と、書いてある!
(皆、思いは同じらしい)
そ、そうなの?
あの深い味って、家でも出来るの??
と、半信半疑ではあったが、
とにかく挑戦してみるか!
と、作ってみたら・・・
ほんとうに、美味しくできるんである。
お店のより美味しいじゃないの〜っっ!!
もう、涙目。
ほうとうの味は、素材の味だったんである。
たくさ〜ん具を入れて、具からの水分で煮る!
ぐらいの感覚で作ると、
お味噌を入れるだけで、
実に深い味のほうとうが出来上がる。
失敗なしの大満足料理。
しかも、切って煮るだけだから、
究極の手抜き料理とも言える。
これはいいっ!
と、今や、
週に一度は食卓に上がる、
我が家の定番メニューとなっている。
ほうとう。
美味しいです。
簡単です。
ぜひ、作ってみて下さ〜い!
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昨日の夜も、
ほうとう食べちゃいました〜ヾ(@^▽^@)ノ
切って煮るだけなんで、
いかに手抜きをしようか??
と、毎回悩む
日曜日のメニューにはぴったりです!
ほうとう、
最近はスーパーでも売ってます。
もしなければ、
生麺タイプのきしめんなんかで代用してみますか?
下ゆでしないで、
そのまま入れて煮ます。
雰囲気はでるんじゃないかと・・・。
そして、
こだわるべきは、お味噌です。
普通のお味噌じゃなくて、
糀っぽい味噌がおすすめです。
甘いかぼちゃも必須かと思われます。
本当に、
手抜きなのに美味しいです!
手抜き手抜きってうるさいけど、
手抜きができるってポイント高いですよねっ!
ほうとうの美味しさを聞いていました(#^^#)
私も自分で作ってみよっと・・・ (o^^o)/
でも、普通のうどんじゃダメですよね〜(^^;