2014年12月04日
ブランデー梅酒。熟成チェックと称して、チョロリとなめてみた♪
う〜ん、間違いない!
ブランデー漬けの梅酒は美味い!
ただいま、夜の8時半であるが、
夕ご飯をつくりながら、
ふと、
「今年漬けた、ブランデー梅酒の様子はどうだろうか?」
と、気になりだし、
熟成チェックと称して、チョロリとなめてみた。
う、うまい!
梅の香りといい、
気力の出る甘さといい、
アルコール度の高さといい(←これ大切ね!)
何もかも、適当な目分量でつっこんだ割りには、
なんというスバラシイ出来上がり!
ひょっとすると、私は梅酒造りの天才なのかもしれない!
と、本気で思ってしまった。
見れば、
ホワイトリカーで漬けている梅がふっくらしているのに対し、
ブランデー梅酒の梅はしわっしわに縮んでいる。
きっと、縮んだ分の梅成分がブランデーにとけて、
この味わいが出ているものと思われる。
梅は、疲労回復に効果があるそうなので、
もう、1杯いっちゃおう!
ブログの更新が途絶えがちになり、
いよいよ挫折かっ!
いやいや、書きたい気持ちは満ちあふれているんだが、
とにかく、夜、起きていられないのだ。
記憶があるのは、夕食まで。
あとは、TVのスイッチを切ったように、
ブツッと記憶が途切れる。
何をどうしても、起きていられない。
どうしたもんだろう・・・・
と、仕事仲間に相談したら、
私もそうだ、わたしもそうよ
と、みんな、夜は全滅しているらしい。
どんだけ疲れているんだ私たち。
梅酒を飲んで疲れを取るぞ〜っ!
って、1杯入ったら、
更に気持ちよく睡眠導入されそうだ・・・
ま、いっか。
ふふふ。
************
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ブランデー漬けの梅酒は美味い!
ただいま、夜の8時半であるが、
夕ご飯をつくりながら、
ふと、
「今年漬けた、ブランデー梅酒の様子はどうだろうか?」
と、気になりだし、
熟成チェックと称して、チョロリとなめてみた。
う、うまい!
梅の香りといい、
気力の出る甘さといい、
アルコール度の高さといい(←これ大切ね!)
何もかも、適当な目分量でつっこんだ割りには、
なんというスバラシイ出来上がり!
ひょっとすると、私は梅酒造りの天才なのかもしれない!
と、本気で思ってしまった。
見れば、
ホワイトリカーで漬けている梅がふっくらしているのに対し、
ブランデー梅酒の梅はしわっしわに縮んでいる。
きっと、縮んだ分の梅成分がブランデーにとけて、
この味わいが出ているものと思われる。
梅は、疲労回復に効果があるそうなので、
もう、1杯いっちゃおう!
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いよいよ挫折かっ!
いやいや、書きたい気持ちは満ちあふれているんだが、
とにかく、夜、起きていられないのだ。
記憶があるのは、夕食まで。
あとは、TVのスイッチを切ったように、
ブツッと記憶が途切れる。
何をどうしても、起きていられない。
どうしたもんだろう・・・・
と、仕事仲間に相談したら、
私もそうだ、わたしもそうよ
と、みんな、夜は全滅しているらしい。
どんだけ疲れているんだ私たち。
梅酒を飲んで疲れを取るぞ〜っ!
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更に気持ちよく睡眠導入されそうだ・・・
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