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2014年10月06日

昼から酒粕で酔っ払う♪台風一過の午後。

台風一過。
すみっち地方、只今、青空!

台風だからと、ねらったわけではないけれど、
たまたま本日、
わたくし、お休みの日。
皆様、出勤、大変だったでしょうね。
お疲れ様でございました。

それにしても、いきなり暑い!
何だ、何だ、この暑さは!

たまのお休みで、
ダーリンの帰りも早いときている今日。
張り切って、
『粕汁』なんぞ作ってしまった。
しかも、これでもか、これでもかっ!
って、勢いで酒粕を大量投入。
レシピなんて全く無視の倍量投入!

あ゛〜づ〜い〜っっっ!!!

朝まで肌寒かったじゃないか〜!

さぞかし、体がポカポカになるであろうよ。
慣れないことで張り切るもんじゃないな。

そして、味見をしすぎて、
只今、ちょっといい感じです。
ふふん。

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posted by すみっち at 14:53| Comment(5) | TrackBack(0) | 休日
この記事へのコメント
早速のレシピ公開 有り難うございました (≧∇≦)キャー
今週は台風が来る前に大量仕込みで粕汁三昧!!
したいと思います v( ̄∇ ̄)
お醤油の隠し味と具のぎゅう詰め、
コツをしかと( ..)φメモしました〜♪
Posted by skullmom at 2014年10月09日 20:57
酒かすを絞った後の飲み物、最高ですよね〜!

で、粕汁ですが、
レシピっちゅうほどの決まりはありません。

*わたしの場合*
バラ肉・大根・にんじん・ジャガイモ・里芋・ゴボウ・こんにゃくをサラダオイルで軽く炒めてだし汁で柔らかくなるまで煮ます。(ここまでは、豚汁と一緒!)
あとは、酒粕を好きなだけ投入します。
(酒粕がお好きなら、大量投入しても大丈夫!)
味は味噌で加減します。
最後にお醤油を隠し味に入れると味が引き締まります。
で、すこしとろみが出るまで再度煮て、最後に長ネギを投入〜!
美味しく作るコツは、具を大量に入れること。
私はお鍋にぎゅうぎゅう詰め込みます。

作っている最中&作ってすぐは、
アルコールが抜けていないのか、
味見をしすぎると、かなりハイな状態になります。
ご注意を!

粕汁、2日目がめっちゃおいしいですよ〜♪

寒い季節になったら、お試しあれ!
Posted by すみっち at 2014年10月08日 21:29
こんにちわ
粕汁のレシピ公開希望です。
甘酒も好きですが粕汁は更に好き♪
でもあれほど作る人で違うレシピも無いなぁ、と思うのです。
一人として同じレシピの人に会ったことがありません。…

モチロン酒かすを絞った後の飲み物も
大・大・大好きですがv( ̄∇ ̄)ニヤッ
Posted by skullmom at 2014年10月07日 17:47
粕汁&ビールが最高でした。
気持ちよくひっくり返って、
再び、こんな時間です。
やばい、やばい。
私も、甘酒大好きです。
次回は甘酒にしようかな〜
Posted by すみっち at 2014年10月07日 01:55
こんにちは すみっちさん
晴れの国地方も 晴れてます。吹き返しの風が
ちとキツイですが(−−)
粕汁・・いいですねー 
ただいま 21度です こっちだと身体温まって
丁度よかったかも^^
私 普段お酒は飲まないんです、旦那が毎日晩酌
するので、どっちも飲んでて ワンコに何かあったとき
運転できないと困るので(経験済みです)(汗)
でも 酒粕大好きなので たま〜に甘酒作ったりします。
美味しいですよねー うちもそろそろ酒粕買おうかな。。。
Posted by クゥと凛の母 at 2014年10月06日 16:54
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