アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

熊本県球磨産 利平栗

おいしいゆで栗のゆで時間/栗のゆで方

1.ゆで栗を作る前に、水に半日程度浸しておきます。

2.水に浸した栗は、一度水を取り替えてからゆでたいので、
  すくい上げて鍋に移します。
  そこにたっぷり栗がつかるくらいの水を加えます。
  加えた水1Lに対して塩大さじ1/2強を入れ、よく溶かします。

3.塩を加えたら鍋を火にかけます。
  中火くらいの火にかけ、じっくり10分くらいかけて沸騰させます。
  鍋の中が沸騰してきたら弱火にして40分ほど栗をゆでます。
  合計50分栗をゆでたら、火からはずしてそのまま冷めるまで放置しておきます。

4.鍋に手が入るくらい粗熱が取れたら、もう大丈夫。
  取り出して食べることができます。
  水につけたまま粗熱を取ることで『@ 栗がしっとりと仕上がる』
  『A 塩味が染み込み甘さが引き立つ』というわけです。
  あとは縦半分に切って、スプーンを使っていただきましょう!

予約商品
熊本県球磨産 利平栗 2kg 【9月下旬発送】

【予約商品】 熊本県球磨産 利平栗 2kg 【9月下旬発送】

新品価格
¥3,790から
(2014/9/13 13:04時点)




ランキングに参加しています。
良かったら下のバナーをクリックして応援してください。
タグ: 熊本県

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。