2014年09月13日
熊本県球磨産 利平栗
おいしいゆで栗のゆで時間/栗のゆで方
1.ゆで栗を作る前に、水に半日程度浸しておきます。
2.水に浸した栗は、一度水を取り替えてからゆでたいので、
すくい上げて鍋に移します。
そこにたっぷり栗がつかるくらいの水を加えます。
加えた水1Lに対して塩大さじ1/2強を入れ、よく溶かします。
3.塩を加えたら鍋を火にかけます。
中火くらいの火にかけ、じっくり10分くらいかけて沸騰させます。
鍋の中が沸騰してきたら弱火にして40分ほど栗をゆでます。
合計50分栗をゆでたら、火からはずしてそのまま冷めるまで放置しておきます。
4.鍋に手が入るくらい粗熱が取れたら、もう大丈夫。
取り出して食べることができます。
水につけたまま粗熱を取ることで『@ 栗がしっとりと仕上がる』
『A 塩味が染み込み甘さが引き立つ』というわけです。
あとは縦半分に切って、スプーンを使っていただきましょう!
予約商品
熊本県球磨産 利平栗 2kg 【9月下旬発送】
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3.塩を加えたら鍋を火にかけます。
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鍋の中が沸騰してきたら弱火にして40分ほど栗をゆでます。
合計50分栗をゆでたら、火からはずしてそのまま冷めるまで放置しておきます。
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