アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ファン
相互リンク集

2016年07月28日

かるしお

0.1mlまで量れる!かるしおスプーン3本セット



【送料無料】 国循の美味しい!かるしおレシピ 0.1mlまで量れる!かるしおスプーン3本セットつき / 国立循環器病研究センター 【単行本】




【「かるしお」について】

国循が循環器病の入院患者さんに出す通常の食事は、1日の塩分摂取量が合計6グラム未満(1食2g未満)となる減塩食ですが、国循の管理栄養士や調 理師たちの「独自の調理」への工夫により「おいしい」という評価をいただいています。その工夫の一つが塩を軽く使ってうまみを引き出す「かるしお」 という新しい減塩の考え方です。少ない塩分だからこそ、美味しいメニューとなっています。本書では、「しっかり味」の秘密である、八方だしや、素材のきざみ方など、「国循の減塩調理」の基本とあわせ、循環器病の予防に向けた減塩の重要性を紹介します。そのうえで、栄養面や彩りの工夫とともに、春夏秋冬の季 節感あふれる家庭での減塩献立レシピを73点紹介しています。


【書名】

『国循の美味しい!かるしおレシピ〜0.1mlまで量れる!かるしお(軽塩)スプーン3本セットつき』

【著者】

独立行政法人 国立循環器病研究センター

【料理監修・調理指導】

独立行政法人国立循環器病研究センター臨床栄養部 栄養管理室 調理師長 竹田博幸

【書籍概要】

判型/B5判

頁数/本文112ページ

印刷/オールカラー(4色)

定価/1,890円(本体1,800円+税)

付録/0.1mlも計れる、減塩マイクロ計量スプーン3本つき

(容量0.1ml、0.5ml、1mlの3種のマイクロ計量スプーン)

発売/2012年12月11日(火)

発行/株式会社セブン&アイ出版

【主な内容】
・循環器病の制圧をめざして
・このレシピ本ができた理由〜かるしお生活のすすめ
・食生活を見直してみよう!かるしおチェック!
・覚えておきたい!かるしおポイント13
・「かるしおスプーン3本セット」の使い方
・かるしおワザの基本が分かる!1週間の晩ご飯献立
・わが家の定番献立が作れる!人気の主菜 副菜 主食単品集
・単品レシピのおすすめ献立例
・国循の減塩食が、美味しい「かるしおレシピ」に生まれ変わった理由
・循環器病の予防と国循の「減塩プロジェクト」
posted by リクトン at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5287894
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
リクトンさんの画像
リクトン
プロフィール
タグクラウド