2013年08月19日
ダッチオーブンはじめの一歩!!
ダッチオーブンといえば男の料理!
道具を使いこなして、
豪快なダッチオーブン料理を美味しくいただこう!
■ダッチオーブンを使う前に!
〜シーズニングをしよう!〜
おろしたばかりのダッチオーブンには、さび止めが塗られています。
それを落とし、鍋に油をなじませることをシーズニングといいます。
通常のダッチオーブンは、洗って、乾かしてオイルを塗って・・・
を繰り返す『シーズニング』をする必要があります。
ユニフレームのダッチオーブンであれば、通常より工程の少ない『シーズニング』で
ラクにダッチオーブン料理を始まられます。
それではシーズニング方法をわかりやすく解説します。
1.6インチぐらいのダッチオーブンはワンバーナーでできます。
表面のコーディングを焼き切るために、鍋を強火で20〜30分ほどから焼きをする。
もちろん鍋の中には何もいれません。
2.コーディングが焼き切れて煙が出なくなったらダッチオーブンの色が
黒からグレイに変わったら一度火を止めて冷やします。
再び火をつけ、底一面に広がる程度の油を入れます。
3.くず野菜を入れる。調理しているときに食べない部分のくず野菜を鍋に入れ
油をなじませ鉄臭さを防ぐことができます。
玉ねぎやにんにくなど香りの強い野菜が効果的です。
漕げる手前まで炒め、側面にも油をなじませます。
4.野菜を取り出し、キッチンペーパーなどで油をなじませたらシーズニング終了になります。
試用していくうちに油分が薄くなってきたら、この作業を再び行い
さび防止をします。
5.ふたは中火から強火で15〜20分ほどから焼きをします。
煙が出てくるので煙が収まったらシーズニング終了です。
鍋の時のように油をつける必要はありません。
おすすめのダッチオーブンはコチラ▼
ロゴス(LOGOS)
SLダッチオーブン10inch・ディープ(バッグ付)▲
ダッチオーブンの種類をみる▼
バーベキュー(BBQ)やキャンプについてのページはコチラ▼
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豪快なダッチオーブン料理を美味しくいただこう!
■ダッチオーブンを使う前に!
〜シーズニングをしよう!〜
おろしたばかりのダッチオーブンには、さび止めが塗られています。
それを落とし、鍋に油をなじませることをシーズニングといいます。
通常のダッチオーブンは、洗って、乾かしてオイルを塗って・・・
を繰り返す『シーズニング』をする必要があります。
ユニフレームのダッチオーブンであれば、通常より工程の少ない『シーズニング』で
ラクにダッチオーブン料理を始まられます。
それではシーズニング方法をわかりやすく解説します。
1.6インチぐらいのダッチオーブンはワンバーナーでできます。
表面のコーディングを焼き切るために、鍋を強火で20〜30分ほどから焼きをする。
もちろん鍋の中には何もいれません。
2.コーディングが焼き切れて煙が出なくなったらダッチオーブンの色が
黒からグレイに変わったら一度火を止めて冷やします。
再び火をつけ、底一面に広がる程度の油を入れます。
3.くず野菜を入れる。調理しているときに食べない部分のくず野菜を鍋に入れ
油をなじませ鉄臭さを防ぐことができます。
玉ねぎやにんにくなど香りの強い野菜が効果的です。
漕げる手前まで炒め、側面にも油をなじませます。
4.野菜を取り出し、キッチンペーパーなどで油をなじませたらシーズニング終了になります。
試用していくうちに油分が薄くなってきたら、この作業を再び行い
さび防止をします。
5.ふたは中火から強火で15〜20分ほどから焼きをします。
煙が出てくるので煙が収まったらシーズニング終了です。
鍋の時のように油をつける必要はありません。
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