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posted by fanblog

2013年08月19日

ダッチオーブンはじめの一歩!!

ダッチオーブンといえば男の料理!

道具を使いこなして、

豪快なダッチオーブン料理を美味しくいただこう!



■ダッチオーブンを使う前に!

〜シーズニングをしよう!〜

おろしたばかりのダッチオーブンには、さび止めが塗られています。

それを落とし、鍋に油をなじませることをシーズニングといいます。

通常のダッチオーブンは、洗って、乾かしてオイルを塗って・・・

を繰り返す『シーズニング』をする必要があります。

ユニフレームのダッチオーブンであれば、通常より工程の少ない『シーズニング』で

ラクにダッチオーブン料理を始まられます。

それではシーズニング方法をわかりやすく解説します。


1.6インチぐらいのダッチオーブンはワンバーナーでできます。
 表面のコーディングを焼き切るために、鍋を強火で20〜30分ほどから焼きをする。
 もちろん鍋の中には何もいれません。

2.コーディングが焼き切れて煙が出なくなったらダッチオーブンの色が
 黒からグレイに変わったら一度火を止めて冷やします。

 再び火をつけ、底一面に広がる程度の油を入れます。

3.くず野菜を入れる。調理しているときに食べない部分のくず野菜を鍋に入れ
 油をなじませ鉄臭さを防ぐことができます。
 玉ねぎやにんにくなど香りの強い野菜が効果的です。
 漕げる手前まで炒め、側面にも油をなじませます。

4.野菜を取り出し、キッチンペーパーなどで油をなじませたらシーズニング終了になります。
 試用していくうちに油分が薄くなってきたら、この作業を再び行い
 さび防止をします。

5.ふたは中火から強火で15〜20分ほどから焼きをします。
 煙が出てくるので煙が収まったらシーズニング終了です。
 鍋の時のように油をつける必要はありません。


おすすめのダッチオーブンはコチラ▼



ロゴス(LOGOS)

SLダッチオーブン10inch・ディープ(バッグ付)▲






ダッチオーブンの種類をみる▼





バーベキュー(BBQ)やキャンプについてのページはコチラ▼



posted by スナフキン at 23:30 | アウトドア
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スナフキン
40代の私がブログに手を出し始めたのは今から3年前でしょうか。若いころからネット関連の仕事をしていたせいか朝早く夜は毎日終電という環境ですくすくと育った私はすっかりパソコンなしでは生活ができなくなったこと。しかしながら逆にパソコンなしの生活を夢見ている私です。 ブログに手を出したきっかけは前職を退職してからです。何気なく会社員時代からアフィリエイト業界のことは知っていたのですがやはり時間がなく手を出せなかったというか興味がなかったのが第一印象でした。しかしながら毎日毎日終電で帰る自分のパターン化された生活と日々蝕まれていた精神状態とただ寝るだけの部屋に愛着もなく心が廃れていた暗黒時代。そんな時、前々から考えていた自分で、自分だけで仕事をしたい。好きなことをしたい。ということで趣味のスキューバーダイビングで旅行先のエピソードなどをブログに書き綴ったことが始まりでした。 こんな人生を過ごしてきた私で乱文かもしれませんが最後まで読んで頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
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