って方も中にはいらっしゃるかもしれませんね♪
極膳 お茶づけを食べました
写真に写っているのは4種類ですが他にもあって
・焼き鮭 抹茶仕立て
・蒸し鶏 わさび風味 だし仕立て
・蟹 だし仕立て
・鯛 ごまだれ仕立て
・貝柱 だし仕立て
・鮭の西京焼き風 だし仕立て
・牛しぐれ だし仕立て
・梅ささみ だし仕立て
・海老 ごまだれ仕立て があります。
今回、食べたのは
蒸し鶏 わさび風味 だし仕立て と 貝柱 だし仕立て です
写真を見ていただくとおわかりになると思いますが
皆さんも、一度は耳にしたことがあると思う 「フリーズドライ(真空凍結乾燥製法)」なんですよ。
厚みは、1センチちょっとと言う感じで 袋から出すともちろんすごく軽くて
しかも、香りがすごく良いんです食材やだしの香りなのかなぁ〜と
わくわくしちゃいました
ところで、皆さんは お茶づけ には何をかけますか?
お湯って方が多いと思うんですけど(当たり前だけど)
うちの主人は麦茶をかけたりしちゃうんですよ
今回は、だしも一体化になっているので絶対にお茶はダメ〜と思ったので
いつもは自分でかけてもらうんだけど、お湯は私がかけてから出すことにしました。
そして、いよいよ〜アツアツのお湯をかけました
見る見るうちに・・・どこに隠れていたの?と思わず聞きたくなるほどの大きな具が登場しました。
ジーと眺めていたくなるほど不思議な体験のような
これって、お茶づけだよね?と改めて我に返りお味見〜お味見〜
貝柱の旨みが感じられてだしの味が美味しかったです。
わさび風味の方は、主人に食べてもらったんだけど
これが、お茶づけだぁ〜とわさびの風味が気にいったようでした。
今までのお茶づけのイメージがガラリと変わりました
これって細かいところまで、こだわってるよなぁ〜と専門的な知識のない私でも感じました。
主役の具はもちろん、引き立て役の具財やだしにもこわだってますね。
例えて言うなら、高級料亭のお茶づけって言うイメージを私は持ちました。
まぁ〜高級料亭で食べた経験のない私が言うのも何ですが・・・
想像してみました
お茶づけにこわだり続けている 永谷園さんだからできる 究極のお茶づけ ですね♪
具財は、本格的な味だし・・・だしが、これまた美味しいんですよ。
自宅で、ちょっとした集まりやおもてなしはもちろん
贈り物にも喜んでいただけそうですよ
今回は、だし仕立てを食べてみたので
ごまだれ仕立てっていうのも気になります
海老のプリッとした歯ごたえにごまだれも良いけど
真鯛の切り身にごまだれ仕立てが食べたみたいなぁ〜
お茶づけ で 非日常の世界を味わうことができるとは 感動です
日頃、節約生活をしていると・・・
たまには贅沢したくなるからお家でできる贅沢を発見した気持ちです。
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