2020年06月25日
童貞がひた隠しにしているカーネル
カーネルが通販で激安
2018年5月2日発行・・・2020年6月19日読みました
本を読み、チャレンジして、失敗する
これが、人生を楽しくするコツじゃ
失敗王 トーマス・エジソン
・ どんどん、じゃんじゃん失敗しなさい!
・ 人生にはぜったいに失敗してはいけないときがある
たとえば、命がかかっているときかな
そういうときに失敗しないためにもふだんからたくさん失敗して
失敗になれておくことが大事なんじゃ
・ 失敗で終わっていていいのか?
そこからはもちろん、みんなが自分で考えて、動くのじゃ!
すごい人ほどダメだった
1.ライト兄弟 成功にしがみつく
2.二宮尊徳 にげ出す
3.ココ・シャネル 「イケてない」と言われる
4.ダリ 天才ゆえに死にかける
5.ベーブ・ルース グレる
6.夏目漱石 引きこもる
7.フロイト 人の意見が聞けない
8.与謝野晶子 正直すぎて炎上した
9.ベートーヴェン 「助けてくれ」と言えない
10.スティーブ・ジョブズ いばしょを失う
11.手塚治虫 悪口を言う
12.アインシュタイン 得意なこと以外、まるでダメ
13.オードリー・ヘップバーン
コンプレックスをかかえる
14.孔子 理想が高すぎる
15.ノーベル ナイーブすぎた
16.ドストエフスキー ギャンブルにハマる
17.ピカソ 新しすぎた
18.野口英世 調子にのる
19.黒澤明 こだわりすぎる
20.ダーウィン 親の期待をうらぎる
21.マッカーサー 相手をバカにする
22.ウォルト・ディズニー ナメられる
23.カーネル・サンダース いろいろ
24.お父さん・お母さん 愛しすぎる
プチ失敗図鑑
・ 小さな失敗の治し方
失敗相談室その1
・ 失敗を笑う
失敗相談室その2
・ べつに、いいんじゃね?
デカすぎる失敗
・ 人間の失敗なんて、小さい小さい
≪箱入り嫁のつぶやき≫
何人かのお話は知っていましたが、
こんなすごい人が、こんな失敗を・・・と面白かったです。
命がかかっているときに失敗しないために
失敗になれておくというのすごいな(笑)
大人も子どもも楽しめる本だと思いました。
子どもさんにはぜひ
24.お父さん・お母さん の失敗を読んで欲しいです♡
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豚のスペアリブってなんであんなに高いんっしょ?捨てる骨にお金を払っているようなもんじゃない。なので私は相当安くなっていない限り買いません。それに昔食べ過ぎて飽きてしまったと言う理由もあるし。
旦那はスペアリブが大好き。TGIフライデーに行くと必ず大きなバックリブをオーダーし、手で割いて、口の周りも指もギトギトにしながら骨にしゃぶりついています。あれ1kgはあるよ。それを一人で平らげる!
一昨日、スーパーのお肉売り場を歩いている時、割引に目ざとい私は国産のスペアリブに半額シールが貼られているのを見逃さなかった。これなら旦那に大好きなスペアリブを焼いて上げられる!
ポークスペアリブ
元彼もスペアリブが好きだった。てか、男の人はみな好きなんじゃないかしらん?
当時は今と違いスペアリブは豚の安い部位の1つだったので、貧乏だった私たちは週1で焼いていました。ケチャップベースのソースにスペアリブを一晩漬け、翌日オーブンで焼くだけの簡単なBBQ。
しかしそれだと、スペアリブって血の気が多いから、焼いている内に出てきた血が黒く固まって肉にくっ付いていることがあった。
しょっちゅ食べ過ぎたのもあるし、あの黒く変色した血の塊が気持ち悪くて、その内スペアリブは見るのも嫌になってしまいました。
昨日作ったスペアリブは食べている時にそんな問題も生じません。なぜならば、スペアリブは一度茹でこぼして汚れを取り、更に1時間近く煮て一晩煮汁に漬け、その煮汁で作ったソースに再度漬けて焼いているからです。
手間ですが味は100%保証します! 兎に角美味しいスペアリブ。レシピはにあります。
このスペアリブの作り方はネットで見たレシピにヒントを得たものです。そのオリジナルレシピへのリンクを上のブログ記事に貼っていましたが、今朝それにアクセスすると、作り方を完全に替えてはりました。
何というもったいないことをしはるんやっ!スペアリブレシピではこれ以上のものはないってくらい優秀なアイデアなのに...
上のブログ記事では茹でこぼさずに豚を煮ていますが、昨日は茹でこぼしてから煮ました。たっぷりの湯を沸騰させてスペアリブを入れ、トングなどで揺すりながら再沸騰するまで茹でこぼします。
流水で綺麗にスペアリブを洗います。この時、血の塊などがあれば丁寧に取り除きます。
レシピ通りに煮汁を準備し、そこに汚れを取り除いたスペアリブを加え、火を弱めて45分煮ました。真ん中に十字の切れ目を入れたリードをアク取り兼落とし蓋にすると良いです。
そのまま一晩寝かせると、翌朝表面には脂肪が固まってたっぷり浮いています。スペアリブを1本1本引き上げてペーパーで軽く汚れを取り除き、煮汁は目の細かいザルで濾し、脂肪や野菜を取り除きます。
クリアーにした煮汁の一部と、リンク先のレシピにある調味料でソースを作り、完全に冷めたらスペアリブを加え、冷蔵庫で半日漬けておきます。
ちなみにモラセスが無かったので黒蜜を同量使いましたが、代用できます!黒蜜でもとても美味しいBBQソースになりました。
あとは時々残ったBBQソースを刷毛でスペアリブに塗りながら、オーブンでこんがりと焼けば出来上がりです。
ちなみにスーパーで売っているスペアリブは、大小さまざまなサイズのものがパックになっていますが、下のようなバックリブを切り分けて作ると、大きさの揃ったスペアリブが作れます。いずれも輸入豚です。
昨日の副菜1つ目はガリバタスイートコーン。皮つきのとうもろこしが既にスーパーに並んでいますが、カーネルがバラバラだったりするので私はいつもレトルトもの。
オーブンはスペアリブが占領していたので、昨日はフライパンで転がしながら焼きました。最後にガーリックパウダー、塩、ブラックペッパーで味付け。
もう1つの副菜は茹で卵とブロッコリー入りポテトサラダ。私が完全にはまっているポテトサラダです。
スペアリブの量が多過ぎて丸皿オーブンではちょっと密集し過ぎ、焼き時間が鉄板オーブンよりもかなりかかってしまいましたが、それでも無事に出来上がり。トレーに残ったソースも上からかけちゃいました。
一時間近く煮たスペアリブなので、生じゃないか?の心配は全くなし。血の塊も無ければ、煮汁の風味が肉の芯まで染み込んでいるので、表面だけBBQソースの味がするスペアリブではありません。
その上肉が柔らかい!プルトポークとまでは言わないが、その一歩手前ってくらいの柔らかさ。
うちはもうビールは夫婦して一切飲みませんが、飲んでいる頃なら、生中3杯は軽く空けられる一品です。
この夏、ご家族やお友達とBBQ大会をされるなら、是非その1つに加えてみて下さい。一番受けの良い肉になること間違いなしです。
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