2020年06月26日
仕事を辞める前に知っておきたい短縮のこと
そして短縮しかいなくなった
こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんちのお昼ごはんでは、お昼に放送されている
「3分クッキング」(日本テレビ系列11:45〜11:55放送)で、
先々週の火曜日(6月9日(火))に放送されたレシピ、
「なすのキーマカレー」が、観ていてとてもおいしそう
だったのでさっそく作ってみました。
なすのキーマカレー
(材料・4人分)
・豚ひき肉 300g
・白ワイン 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・なす 3個(210g)
・玉ねぎ 1個(200g)
・トマト 2個(300g)
・カレー粉 大さじ3
・塩 小さじ1
・ごはん(温かいもの) 600g
・油、バター
〜作り方〜
@ひき肉に白ワイン、塩をふり、菜箸で混ぜる。
Aなすはヘタを除き、小さめの一口大の乱切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、
トマトはすりおろす。
Bフライパンに油を1cm深さに入れて200℃に熱し、
なすを入れて薄く色付くまで揚げ焼きにし、とり出す。
Cフライパンの油をあけて軽くふき、バター20グラムを入れて溶かし、
玉ねぎを炒める。
薄く色づいたら、@のひき肉を加えて炒め、
パラリとしたらカレー粉を加えて炒める。
香りが立ったら、Aのトマトを加えて煮立て、ふたをして5〜6分煮る。
D Bのなすを戻し入れ、塩を加えて1〜2分煮る。
E器にごはんを盛り、Dをかける。
これで完成。
なすは揚げ焼きにすることでうまみがアップし、煮る時間も大幅に短縮されられ
ました。鶏ひき肉を使い、すりおろしたトマトが水分のかわりになっているので、
さっぱりとしながらも、コクのある味に仕上がりました。
なすは大きめにカットしたのですが、水分を多く含んでいるため、
揚げている最中に、みるみるうちに小さくなってしまいました。
なすは大きめにカットしておいた方が良さそうです。
ドライカレーのように水分がほとんどない状態のカレーのため、
カレースパイスや具材のうまみを舌でダイレクトに味わえます。
いや〜、これはとってもおいし〜〜。
しっかり煮込んだため、トマトは跡形もなくなってしまいましたが、
野菜がたっぷり使用された濃厚なカレーのため食べ応え抜群でした。
当然、アツアツごはんとも一緒に食べてみましたが、
これまたとってもおいし〜〜。
そんな野菜たっぷりな「なすのキーマカレー」。
食材もこの時期に揃えやすい旬のなす、トマト、
そして鶏ひき肉の組み合わせなので価格もリーズナブル。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
3分クッキングさん、ごちそうさまでした。
短縮に関する都市伝説7個
みなさまこんにちは! (・∀・)
御覧いただいてありがとう♪
昨日は家族そろってのおやすみで
家族バラバラに、それぞれみんな
マイペースに過ごしましたー
私はひとりで半身浴!
そうだった、まだ独身だったひとり暮らしの頃
おやすみの日の日中に、好きなマンガを持ち込んで
お風呂に入ったり上がったりをしながらマイペースに
時間を使っていたなー!
自分だけの時間の使い方、なんてひさしぶり。
またこんな時間が持てるようになってきたのだー!
夕方近くになって、待ち合わせてもいなかったのに
家族それぞれがなんとなく集結。すると空良が
「17時15分に屋上に行く」なんて言う。
小さい時から宇宙少年だった空良。
「このあと部分日食がある」って、
私はその時はじめて知った。
空良の日食グラスを片手に
みんなでGO!
17時ちょっと前。あ、
始まった!
わかるかなー? 左下!
日食グラス越しに写真を撮る空良。
そのすぐ後ろから、
手を出したいおじさんがソワソワ。
ジリジリ。
あ、ねえ
ここ、もっとこーじゃない?
なんて言っているそばで
退屈しちゃっているコ。
空良撮影の「部分日食」
こんな風に撮れてました!
なんとなくわかる?
欠けてるー!
そしてこれは
空良が送ってくれた、
石垣島での欠けてるお日さま。
まるでお月さま!
フシギだねー! 面白いねっ
前にもこんなことあったよね?
それも、おんなじここの屋上で。
「たしか、おにぎり食べながら見たんだよ」
あれはいつのことだっただろうーと、思っていたら
手にしていた日食グラスに
日付けがあった。
「2012年5月21日」
その日のブログを
さかのぼってみたら
ありました!
食べていました、
屋上でおにぎり!
そうか、8年前は朝だったんだ。
昨日とおんなじ屋上で、
今と変わらずの天然で
パンジーはおもしろいことになっていて
空を見上げる、8年前の空良は
まだこんなにちいちゃくて!
今はもう、こんなにも
背が抜かれてる。
次に全国で日食が見られるのは
あと10年後だって!
空良は28歳、
美良生は18歳かー!
ふたりともどんな青年になっているだろう?
また4人そろって見れることなんてあるかな?
もしかしたら昨日で最後だったかもしれない。
ああそう思うと毎日って本当に貴重だ!
10年後の日食もまた
こんな風に「前はどうだったかな」振り返って
なんにもキョーミがなかった美良生のこの姿を
みんなで笑って見れたらいいな!
ブログをやっていてよかった! 笑
★インスタはコチラ!
★LINEスタンプ第3弾ができました!
タイトルは「日常が恋しい!」
私の心の叫びです♪
★kodomoeさんのweb連載
「奥山佳恵のラーメン天国」
今年の1月に東京・築地で食べた至福の一杯です♪
北海道に旅行している気分でラーメンを♪
★リレー連載「東京新聞 東京すくすく子育て日記」
★ハッピートイズプロジェクト「パッチワーク製作体験記」が完成です♪去年のですが!
どんなふうに作っていったか、よかったら御覧ください。
今年の「クマちゃん」も参加します! 一緒に作ろう!
★マスクの「型紙」と「作り方説明書」を作りました!
在住している藤沢市のFacebook
「キュンとするまち。藤沢」から
型紙&作り方が無料ダウンロードできます!
↑型紙と作り方のPDFです!
シロウトが作ったものなので型紙にズレがありますが
そんなとこも含めて楽しみながら
作ってもらえたら♪
最後まで
お読みいただいてありがとう!
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image