2013年09月06日
有機低農薬野菜の宅配 らでいっしゅぼーや
2013年09月06日
有機低農薬野菜の宅配 らでいっしゅぼーや
2013年09月04日
サミネットスーパー
厳しい暑さが続くなか、少しでも外出を控えたいと、食品や日用品などを インターネットで注文し、自宅まで配達してもらう「ネットスーパー」 の利用が、今月に入って急速に増えています。 「サミットネットスーパー」では、今月に入ってからの売り上げが、 去年の同じ時期に比べておよそ2倍に増えているそうです。 また、予想最高気温が30度を超える日は、保冷剤の数を1.5倍に 増やしていますが、この夏は、連日の猛暑で8月に入ってから、毎日、 この対応を続けているということです。 暑さを乗り切り元気で過ごすことに少しでもお役にたてればうれしいです。 2013年08月30日
梅シロップの梅の利用法
無農薬、有機栽培の梅をいただき梅シロップ(梅ジュース)を 作りました。 残った種はカチカチになり歯もたたないので捨てるしかないと思っていました。 味を見ると甘酸っぱく梅の栄養も十分残っているようです。 なべにいれ5分ほど煮てみました。 かなり柔らかくふっくらとしました。 口に入れてみると柔らかくて、食べることができました。 比較するとこんな感じ 煮た時の汁も梅ジュースそのものです。 あとは、そのまま利用してお菓子のように食べても、梅ジャムにしても おいしくいただけます。 2013年08月21日
畑のとまと、ししとう
日本列島、集中豪雨で被害がある一方で雨が降らず
水源が危機的貯水量の減少など、、、、。 小さな貸農園などで栽培する場合水不足を補うには? 雑草はとても強くグングン成長していきます。 そこで、畑のまわりの雑草を刈り取ってはトマトやきうりの 根元に敷いていきます。 水を何日間もまかなくてもりっぱに成長していきます。 こちらが、トマトとししとう とても元気に育っています。 豪華な食事ではないけれど、栄養豊富で無農薬の とても贅沢な食事を楽しんでいます。 トマトはサラダはもちろんの事、スパゲッティ、スープ 味噌汁の具として利用することも。 酸味のある味噌汁は食欲のない時、胃を元気にしてくれます。 2013年08月20日
きうり苗の植え付け
きうりの植え付けが済み一安心です。
5本の苗を植えましたが、これから収穫できるまでに 成長してくれるでしょうか? 古いきうりはもう実も少しだけということで、早く植えたかった のですが。 何せ、素人の年寄り二人ですることなので。 こんな風に植え付けました。 上から見るとこんな状態。 野菜作りは経済的ですし、収穫野菜はグルメになり、 その上健康にもよい影響がありますので、一石二鳥 ではなく一石三鳥?ということでこれも生活の知恵。 2013年08月19日
トマトの収穫
毎日暑い日々です。 きうりの苗を早く定植したいので、午前中暑い中 畑に行ってきうりを植え付けてきました。 今年はトマトがたくさん収穫でき、お友達も 喜んでくださるので、うれしいです。 きょうも、たくさん収穫でき、お昼には甘いトマトを 思う存分いただきました。 有機野菜はお店では高価なので贅沢気分を味わえます。 散々食べた後で、あ〜カメラに収めておけばよかった。 後悔先にたたずですが、残りをテーブルにひろげて はい、チーズではなく はいトマト!です。 2013年08月18日
きうりの苗
きうりの苗ができ、植え付ける時期になった。 夫の調子がよくないので私一人で畑に行けばよいのに、 暑いし、一人では大変なのでつい、おっくうになってしまい まだ植えつけていない。 今収穫している苗は、5本だけですが毎日食べても残って しまうくらい収穫できる。二人だけでは食べきれないので、 きうりの大好きな友人に畑の帰りに、お届けしている。 早く植え付けないとと今収穫しているきうりの木が古くなって 良い実ができなくなってしまう。 きうりは素人の私たちでも種から植えても十分収穫できる とても安上がりで作るのも簡単です。 毎日のように収穫できるので狭い土地でも植えておくと 重宝します。 2013年08月16日
スイカの収穫
小さな貸農園で、有機栽培をしている野菜が今年は
収穫できています。 定番のきうり、なす、モロヘイヤ、つるむらさき、ピーマン なす、ししとう、そしてトマト。スイカが3個。 スイカは2個はもう2週間以上まえに、胃のなかへ。 一個残った一番へぼのスイカですが今日記念にカメラに。 トマトは友人にあげられるくらいたくさん収穫でき 我が家でも、3度の食卓で楽しんでいます。 今年は天候不順で、お野菜が値あがっていると聞きますが、 きうりも毎日食卓に載せることができ家計のたすけになっています。 2013年06月16日
酵素八十八選と他社の酵素との違い
酵素ドリンクは、色々と種類があり価格も様々です。
酵素八十八選と他社の酵素との違いをお伝えしたいと思います。 ついお手頃な価格なものを選んでしまうと思いますが、 酵素を選ぶ時は、添加物や保存料、カラメル色素などの 着色料が入っていないものを選ぶ事が大事です。 着色料は食品添加物の代表成分ですが、最近では その着色料を含んだ酵素ドリンクも多く出回ってきています。 添加物や保存料、人口甘味料、着色料は、体内にある 大切な酵素を過剰に消費してしまい、酵素の消化活動も抑制してしまいます。 また、人口甘味料を毎日摂取する事で、 体に負担がかかり、やがて影響が出る事が予想されます。 ●スクラロース、ネオテームなどの人口甘味料、 ●カラメル色素などの着色料 ●安息香酸ナトリウムなどの保存料 この辺りが酵素ドリンクに含まれていないかチェックしてみましょう。 また、酵素八十八選は管理栄養士で体質改善研究家の 米倉かなさんから、ご推薦されています。 酵素を飲んで病気知らずの体に! 米倉さんは、クリニック約400人の栄養管理を一人で行う他、 特定保健指導、ネイチャーメイド購入者に向けた WEB上栄養レポート担当、健康セミナー講師などをしていらっしゃる方だそうです。 以前雑誌に掲載されていた記事がこちらです。 https://px.a8.net/svt/ejp?a8mat=1ZV5MP+A9Q7G2+250I+601S3 2013年06月16日
国産緑黄色野菜ジュース 夏バテしないために
急に気温が上がり熱中症で亡くなる方のニュースを 聴くようになりました。 健康でこの夏も元気に過ごしたい。 国産緑黄色野菜ジュース・無臭にんにく健康食品 が強い味方です。 ミリオンの国産緑黄色野菜ジュース 毎日のケアは力になります。 ミリオンの国産緑黄色野菜ジュースの3大特徴 ポイント1 一日に必要な緑黄色野菜がこれ一本で。 ポイント2 ミリオンでは毎日摂っていただきたいお野菜だからこそ国産にこだわりました。 ミリオンの国産緑黄色野菜ジュースは、10種類の国産野菜を全国各地から 旬の産地を選んで作っています。 旬の野菜を使っているので栄養価も高く、春や夏に作られたジュースは みずみずしく、冬に作られたジュースはほっこりとコクのある仕上がりです。 ポイント3 ミリオンの国産野菜ジュースは極力温野菜の旨みを引き出せる温野菜製法 を使って皮ごとピューレ状のジュースに仕上げました。 その結果、濃い野菜の深い甘みとほっこり・とろ〜りとした食べてるように 濃厚な食感を実現しています
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