2012年07月14日
塩麹の作り方
塩麹の作り方は人により多少の違いがあるようです。
今日は私の作っている塩麹をご紹介いたします。
材料
麹 500g
塩 170g
水 650g
作り方
1) 麹をきれいな手でよくもみほぐします。
2) 塩を加えて麹と塩がよくなじむようによく混ぜます。
3) 水を加えてさらにかき混ぜます。
4) 保存容器に移し軽くふたをして常温で1週間か10日ほど熟成させます。
その間空気に触れるように大きめのスプーンで一日一回よく、かき混ぜます。
麹が柔らかくなり甘く濃厚な香りがしてきたら出来上がりです。
ビンに移し冷蔵庫で保管します。
半年は保存がきくといわれていますが,私はお友達にもさしあげ、
2,3か月で使い切ります。
料理の味がおいしくなります。
夏のかにもおいしい!
【かに王国】北海道の産地直送「かに」販売
毎日の食生活で安心素材を
今日は私の作っている塩麹をご紹介いたします。
材料
麹 500g
塩 170g
水 650g
作り方
1) 麹をきれいな手でよくもみほぐします。
2) 塩を加えて麹と塩がよくなじむようによく混ぜます。
3) 水を加えてさらにかき混ぜます。
4) 保存容器に移し軽くふたをして常温で1週間か10日ほど熟成させます。
その間空気に触れるように大きめのスプーンで一日一回よく、かき混ぜます。
麹が柔らかくなり甘く濃厚な香りがしてきたら出来上がりです。
ビンに移し冷蔵庫で保管します。
半年は保存がきくといわれていますが,私はお友達にもさしあげ、
2,3か月で使い切ります。
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