アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
<< 2019年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール

うさぎさん
小さな貸農園で無農薬の野菜を栽培しています。 畑にいるときはいつも、ルンルンです。
リンク集

広告

posted by fanblog
2012年07月14日
塩麹の作り方
塩麹の作り方は人により多少の違いがあるようです。

今日は私の作っている塩麹をご紹介いたします。


材料
麹      500g
塩      170g
水      650g

作り方
1) 麹をきれいな手でよくもみほぐします。
2) 塩を加えて麹と塩がよくなじむようによく混ぜます。
3) 水を加えてさらにかき混ぜます。

4) 保存容器に移し軽くふたをして常温で1週間か10日ほど熟成させます。
   その間空気に触れるように大きめのスプーンで一日一回よく、かき混ぜます。


麹が柔らかくなり甘く濃厚な香りがしてきたら出来上がりです。

ビンに移し冷蔵庫で保管します。

半年は保存がきくといわれていますが,私はお友達にもさしあげ、

2,3か月で使い切ります。

料理の味がおいしくなります。

夏のかにもおいしい!
【かに王国】北海道の産地直送「かに」販売




毎日の食生活で安心素材を





この記事のURL
コメント
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

コメント

 

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。