2014年04月27日
おいしいジャム作ったよ。
おじいちゃんへ
今日ね、おかあさんがおいしいジャムをつくったよ。
うら庭にミカンの木がいっぱいあるでしょ。
甘夏もいっぱい収穫するんだよ。
食べきれないから、マー君のおばちゃんのところや、
お母さんのお姉さんのおうちや、いろんなところに
届けるんだよ。
おじいちゃんのうちにもお届けするからしってるよね。
おかあさんがジャムを作るところをみていたの。
はじめに、かわをむくんだよ。
たくさんだから、ちょっと大変そう。
ぼくもお手伝いしたいんだけどまだ、手がちいさいから
皮をむけないの。でも、甘夏を洗うのは手伝えたよ。
そうそう、かわをむいたら皮を小さくきるの。
そしてね、水に浸けておくんだよ。
そうしないと、にがくて食べられないんだって。
1日つけて、またゆでるんだよ。
めんどうくさくないのかな。
にがくなくなったらよく煮てみかんの実もいれるんだよ。
そしてね、お砂糖を入れて煮るの。
ぼくが、学校がお休みだったから作るのが見られて
よかった。
パンにつけてたべたら、すごくおいしかったよ。
おかあさんは、なんでも上手にできるんだよ。
ぼくも、大きくなったらいろんなものつくりたいな。
コックさんになれたらいいな。
おじいちゃんのおうちにお父さんとおかあさんとぼくと
いっしょに、いくね。
ジャムもいっぱいもっていくね。
ゆうすけより
今日ね、おかあさんがおいしいジャムをつくったよ。
うら庭にミカンの木がいっぱいあるでしょ。
甘夏もいっぱい収穫するんだよ。
食べきれないから、マー君のおばちゃんのところや、
お母さんのお姉さんのおうちや、いろんなところに
届けるんだよ。
おじいちゃんのうちにもお届けするからしってるよね。
おかあさんがジャムを作るところをみていたの。
はじめに、かわをむくんだよ。
たくさんだから、ちょっと大変そう。
ぼくもお手伝いしたいんだけどまだ、手がちいさいから
皮をむけないの。でも、甘夏を洗うのは手伝えたよ。
そうそう、かわをむいたら皮を小さくきるの。
そしてね、水に浸けておくんだよ。
そうしないと、にがくて食べられないんだって。
1日つけて、またゆでるんだよ。
めんどうくさくないのかな。
にがくなくなったらよく煮てみかんの実もいれるんだよ。
そしてね、お砂糖を入れて煮るの。
ぼくが、学校がお休みだったから作るのが見られて
よかった。
パンにつけてたべたら、すごくおいしかったよ。
おかあさんは、なんでも上手にできるんだよ。
ぼくも、大きくなったらいろんなものつくりたいな。
コックさんになれたらいいな。
おじいちゃんのおうちにお父さんとおかあさんとぼくと
いっしょに、いくね。
ジャムもいっぱいもっていくね。
ゆうすけより