2012年07月08日
にんにく味噌の作り方
にんにくをたくさん収穫をしましたが、時期が遅くなり一粒ずつに分かれてしまいました。
その上、傷んでいるものもあり、、、。
でも捨てるのはもったいない、節約精神でにんにく味噌をつくりました。
作り方
1)にんにくの皮をむきよく洗い水分をキッチンペーパーなどでふき取ります。
2)傷のあるところは切り取ります。
3)なべにニンニクとニンニクだかぶるくらいの水を入れニンニクが柔らかくなるまで
よく、にます。さじで押すと簡単につぶれるくらい。
この時点でなべの水がなくなっているのが理想的
4)なべに味噌と酒とさとうをいれます。
ねっとりするまで練り上げます。
5)お好みの味に仕上がっていれば出来上がりです。
このにんにく味噌思ったよりおいしくいただけます。
とても元気になるように感じます。
健康にも美容にも効果がありそうに思いませんか?
酵素飲料も体がきれいに、元気になりそう。
酵素飲料でカラダキレイ!
にんにく味噌の食べ方は自由です。
私の食べ方。
1)あたたかいごはんに乗せて。
2)冷奴にねぎなどどいっしょに
3)炒め物などにんにくのかわりに。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image