カレーライスの魅力は無限大ですが、今回はちょっと違ったアプローチでカレーを楽しんでみませんか?とろとろの野菜が豊富に入ったヘルシーで美味しいキーマカレーのレシピをご紹介します。ミキサーを活用して、野菜を細かく砕くことで、深い味わいとヘルシーさを楽しむことができます。さあ、一緒に作ってみましょう!
材料:
牛ひき肉: 300g
玉ねぎ: 1個(中サイズ)、みじん切り
にんにく: 2片、みじん切り
生姜: 1片、みじん切り
トマト: 2個、みじん切り
人参: 1本、みじん切り
ジャガイモ: 1個、みじん切り
ピーマン: 2個、みじん切り
グリーンピース: 適量
キャベツ: 4〜5枚、みじん切り
キャンドゥで購入したミキサーを使用
調味料
カレーパウダー: 大さじ2
ターメリックパウダー: 小さじ1/2
ガラムマサラ: 小さじ1
コリアンダーパウダー: 小さじ1
塩: 適量
サラダ油: 大さじ2
水: 200ml
ココナッツミルク: 100ml(お好みで)
これらの材料などは、参考程度で自分の好みのものを入れて簡単に作るのがいいと思います。
手順
ミキサーを使って、すべての野菜を細かく砕きます。ミキサーに玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト、人参、ジャガイモ、ピーマン、キャベツを順に入れ、ペースト状になるまで混ぜます。
大きめの鍋にサラダ油を熱し、ミキサーで作った野菜ペーストを加えます。中火で炒め、水分が少なくなり、野菜が煮えて柔らかくなるまで調理します。
牛ひき肉を加え、肉がほぐれるように炒めます。肉の色が変わるまで炒め続けます。
カレーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、コリアンダーパウダーを加え、香りが立つまで炒めます。
水を加えてよく混ぜ、中火で煮ます。必要に応じて水を足して、適切なカレーの濃さに調整します。
好みでココナッツミルクを加えてまろやかさをプラスします。塩を加えて味を調えます。
最後にグリーンピースを加えて、さらに数分間煮込んで完成です。
これらの作り方も参考程度で、シンプルに自分の作り方簡単に仕上げるのがベストだと思います。
提供方法
ご飯と一緒に、お好みでナンやパパドムと一緒にお楽しみください。キーマカレーのトロトロの野菜と香り高いスパイスが口いっぱいに広がります。
まとめ
キャンドゥで手に入る便利なミキサーを活用します。手動のものでコンパクトでシンプルな構造なので、お手入れも簡単に出来ます。
手軽に美味しいキーマカレーを楽しんでみましょう。豊富な野菜とスパイスの風味が、家庭で作る特別な一皿となることでしょう。
カレーに飽きた方は、キーマカレーが美味しく感じると思います。お料理の際は、材料や手順を適宜調整して、ご自身の好みに合った一皿を楽しんでください。
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