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2015年09月05日

自家製ロースハム

 ロースハムって、自家製するとめちゃくちゃ美味しいです。

 作るのにちょっと手間がかかりますが、美味しさを考えるとたいしたことないです。

 ネットでも自家製鶏ハムは話題になってますが、豚のロースハムも同じような感じで作れます。

 ■作り方
 
  1. 豚ロースのブロックを買ってきます。最低でも500gくらいはあったほうがいいです。
  2. たっぷりの塩をまぶしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で1〜2日放置します。
  3. 水につけて塩抜きします。3〜4時間くらい。
  4. 表面の水を拭き取って、100度のオーブンで1時間焼けばできあがり。


 食べてみたらわかりますが、水飴やリン酸、添加物などが入ってない、豚肉と塩だけで作られたロースハムを食べると、市販のロースハムがとても残念に思えてしまうほどです。

 ↓これ、けっこう安いけど、自作するとこれより安くできますよね。

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感想(64件)


posted by とーちゃん at 21:44| Comment(0) | 料理
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