2015年09月05日
自家製ロースハム
ロースハムって、自家製するとめちゃくちゃ美味しいです。
作るのにちょっと手間がかかりますが、美味しさを考えるとたいしたことないです。
ネットでも自家製鶏ハムは話題になってますが、豚のロースハムも同じような感じで作れます。
■作り方
食べてみたらわかりますが、水飴やリン酸、添加物などが入ってない、豚肉と塩だけで作られたロースハムを食べると、市販のロースハムがとても残念に思えてしまうほどです。
↓これ、けっこう安いけど、自作するとこれより安くできますよね。
作るのにちょっと手間がかかりますが、美味しさを考えるとたいしたことないです。
ネットでも自家製鶏ハムは話題になってますが、豚のロースハムも同じような感じで作れます。
■作り方
- 豚ロースのブロックを買ってきます。最低でも500gくらいはあったほうがいいです。
- たっぷりの塩をまぶしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で1〜2日放置します。
- 水につけて塩抜きします。3〜4時間くらい。
- 表面の水を拭き取って、100度のオーブンで1時間焼けばできあがり。
食べてみたらわかりますが、水飴やリン酸、添加物などが入ってない、豚肉と塩だけで作られたロースハムを食べると、市販のロースハムがとても残念に思えてしまうほどです。
↓これ、けっこう安いけど、自作するとこれより安くできますよね。
熟成ロースハム切落し500g。タイムセール鎌倉ハム【訳あり】【タイムセール】【10P05Sep15】 価格:1,080円 |
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