2013年01月25日
オススメです☆
先日購入した本です。
最近興味を持っている「重ね煮」という調理方法を詳しく知りたくて購入したのですが、岡山で民宿を営まれている著者の船越康弘さんと奥様のかおりさんのこれまでの生い立ちや、食事の大切さ、自分の周りのすべてのことやものに感謝の気持ちを持つことの大切さなど、「ああ、そうかぁ」と心が洗われるようなことがたくさん書かれていました。
今当たり前に家族一緒に生活できていることも、こうしてパソコンに向かってブログを更新できていることも、普通のことだけど奇跡でありがたいことなんだと気付かせてもらえました。
また、おいしくて体に優しいレシピも載せられていて、これは私の大切な宝物になりそうです
すべてのことや物、出来事は、ちょうど良いタイミングで訪れるのだそうです。良くないことが続いたりすると、なかなかそんな風に前向きには思えませんが(これは私がまだまだ未熟だからかな)、今まで自分のこと振り返ってみても、当時はつらかったけど、今思うとあのことがあったから今があるんだなと思うことができます。
全てを肯定的に思えるようになるには、それなりに時間がかかることもあるとは思いますが、この本を読んで、もっと感謝や思いやりの心を持って日々を過ごそうと思えました
今日はとても風が冷たくて寒いです
夜は何か体が温まる料理を作ろうかなあ・・・(≧▽≦)
未来につなぐ わらごはん 岡山・自然食料理宿がおくる幸福なレシピとお話 新品価格 |
最近興味を持っている「重ね煮」という調理方法を詳しく知りたくて購入したのですが、岡山で民宿を営まれている著者の船越康弘さんと奥様のかおりさんのこれまでの生い立ちや、食事の大切さ、自分の周りのすべてのことやものに感謝の気持ちを持つことの大切さなど、「ああ、そうかぁ」と心が洗われるようなことがたくさん書かれていました。
今当たり前に家族一緒に生活できていることも、こうしてパソコンに向かってブログを更新できていることも、普通のことだけど奇跡でありがたいことなんだと気付かせてもらえました。
また、おいしくて体に優しいレシピも載せられていて、これは私の大切な宝物になりそうです
すべてのことや物、出来事は、ちょうど良いタイミングで訪れるのだそうです。良くないことが続いたりすると、なかなかそんな風に前向きには思えませんが(これは私がまだまだ未熟だからかな)、今まで自分のこと振り返ってみても、当時はつらかったけど、今思うとあのことがあったから今があるんだなと思うことができます。
全てを肯定的に思えるようになるには、それなりに時間がかかることもあるとは思いますが、この本を読んで、もっと感謝や思いやりの心を持って日々を過ごそうと思えました
今日はとても風が冷たくて寒いです
夜は何か体が温まる料理を作ろうかなあ・・・(≧▽≦)
この記事へのコメント