2012年11月25日
蕎麦畑!
昨日あるはすだった蕎麦の脱穀、前日の天候不良のため、今日に延期になり、今回は初めて家族みんなで行ってきました!!
早めに昼食を済ませて車で約1時間のところにある蕎麦畑へ向かいました何を隠そう、私は蕎麦畑に行くのは人生初☆なのでとても楽しみにしていました♪
蕎麦畑に着くと、前回刈った蕎麦が畑のあちこちに積まれてありました。
お米とかとはまた違った感じですよね
広げてあるビニールシートの上に蕎麦を並べて置いて、手作りの道具で力一杯たたいて実を落とします。旦那曰く、結構重労働だそうです
今はこういう方法ではほとんどしないそうですが、地域興しのためにと地元の方達が道具を作ったのだそうです
子ども達も一生懸命蕎麦を運んだりたたいたりしていましたよ♪
これは蕎麦の実のアップです。
こんなかんじで広げてたたきます。道具見えるかな??
早めに昼食を済ませて車で約1時間のところにある蕎麦畑へ向かいました何を隠そう、私は蕎麦畑に行くのは人生初☆なのでとても楽しみにしていました♪
蕎麦畑に着くと、前回刈った蕎麦が畑のあちこちに積まれてありました。
お米とかとはまた違った感じですよね
広げてあるビニールシートの上に蕎麦を並べて置いて、手作りの道具で力一杯たたいて実を落とします。旦那曰く、結構重労働だそうです
今はこういう方法ではほとんどしないそうですが、地域興しのためにと地元の方達が道具を作ったのだそうです
子ども達も一生懸命蕎麦を運んだりたたいたりしていましたよ♪
これは蕎麦の実のアップです。
こんなかんじで広げてたたきます。道具見えるかな??
たたいて実を落としたら、それをふるいにかけて実とくずに分け、それから選別器にかけます。もちろん手動です!
これでようやく終了です!
こんな感じできれいに実だけになりました♪
この実を3日ほど干して、粉にするのだそうです☆手間がかかっていますよね
とても良い体験ができましたよ行って良かった☆
次回はいよいよみんなで蕎麦打ち&試食会です楽しみだなあ・・・
今日のブログは、農業体験記になりました(≧▽≦)
これでようやく終了です!
こんな感じできれいに実だけになりました♪
この実を3日ほど干して、粉にするのだそうです☆手間がかかっていますよね
とても良い体験ができましたよ行って良かった☆
次回はいよいよみんなで蕎麦打ち&試食会です楽しみだなあ・・・
今日のブログは、農業体験記になりました(≧▽≦)
【日常の最新記事】
この記事へのコメント