2010年01月20日
たくあん
2週間前に急に「たくあん」って自分でも漬けれる
と疑問に思い。
ネットで検索
大根、生ぬか、塩、砂糖、etc...
大根は家庭菜園畑から抜いてきたらいいし、他は簡単に手に入るものばかり
よし挑戦だ
その日のうちに畑に行き大根10本抜いてきました。
で畑に行くので持って帰ってくるのに一苦労
大根10本重かった〜
きれいに洗って・・干すとこどうしよう
考えてなかった
物干しの予備があったので、雨の当たらないカーポー下へ
よいしょ、よいしょ
何とか干すこと出来ました
漬物樽20Lを用意して、
本日漬けてみました
大根6500g、ぬか15%、塩6%、
ザラメがなかったのでグラニュー糖3%
鷹の爪8本、昆布適当、
渋柿の皮干したもの。
(干し柿した際にぬか漬け用にと思い皮も干してあったのです)
全部混ぜ合わせて漬け込みました。
大根10本2段でちょうどの量でした。
重石は結構な値段がしたので買わず、
そこは節約
家にためて置いた無料配布でいただいたレンガ
4個で5kg、4段つめば丁度よい重さ
4個は内蓋の上に置くのでタオルで包ん袋に入れて、
汚れが入らないようにして、
一旦漬け袋を閉じ
後の3束はビニールを敷いた上にそのまま重ねました。
しまった、どこに置く
外の物置に入れてみました
1ヶ月ころから食べられるらしく
楽しみだわ
と疑問に思い。
ネットで検索
大根、生ぬか、塩、砂糖、etc...
大根は家庭菜園畑から抜いてきたらいいし、他は簡単に手に入るものばかり
よし挑戦だ
その日のうちに畑に行き大根10本抜いてきました。
で畑に行くので持って帰ってくるのに一苦労
大根10本重かった〜
きれいに洗って・・干すとこどうしよう
考えてなかった
物干しの予備があったので、雨の当たらないカーポー下へ
よいしょ、よいしょ
何とか干すこと出来ました
漬物樽20Lを用意して、
本日漬けてみました
大根6500g、ぬか15%、塩6%、
ザラメがなかったのでグラニュー糖3%
鷹の爪8本、昆布適当、
渋柿の皮干したもの。
(干し柿した際にぬか漬け用にと思い皮も干してあったのです)
全部混ぜ合わせて漬け込みました。
大根10本2段でちょうどの量でした。
重石は結構な値段がしたので買わず、
そこは節約
家にためて置いた無料配布でいただいたレンガ
4個で5kg、4段つめば丁度よい重さ
4個は内蓋の上に置くのでタオルで包ん袋に入れて、
汚れが入らないようにして、
一旦漬け袋を閉じ
後の3束はビニールを敷いた上にそのまま重ねました。
しまった、どこに置く
外の物置に入れてみました
1ヶ月ころから食べられるらしく
楽しみだわ