2012年08月02日
枝豆とうふ作ってみました(冷)でも・・
sakukoのブログへお越しいただきありがとうございます
暑くなってきまして 外へ出ると我慢大会のような暑さですね
ボーっとしてきますが
生ビール喉を潤してますか
おつまみは枝豆でしょうか?
山形県の鶴岡地方のだだちゃ豆というものが
あるのですが味が強くて美味しいです
ご存じの方多いでしょうか?
「だだちゃ豆」は枝豆のひとつなのですが
山形県鶴岡名産の枝豆で、噛めば噛むほど味わいが増し、
旨みと甘みが広がる美味しさで【枝豆の王様】と呼ばれています
地方の居酒屋さんなどでもだだちゃ豆メニューにありますよね
このような感じですが
参考迄に↓ ↓ ↓
産地情報ショップページへ
移動したい方はクリック箇所こちらです
↓ ↓
「本物」のプライドをかけた白山産!白山村産だだちゃ豆 400g×2袋 <本豆>8月中〜下旬お届...
豆は苦手と言う方は
おつまみは
冷やっこでしょうか? ん〜それとも焼き鳥?
キムチ?
それとも
もっとお上品に
アンチョビとクリームチーズを乗せたクラッカーのおつまみでワイン?
でしょうか
突撃!!となりの晩御飯!!ですねこれでは・・・・
sakurakohは、今日は外に出る気がしないので
枝豆ととうふ定番商品をドッキング!!
枝豆とうふにしてみました
旅行で旅館などでよく和風懐石風に ごま豆腐やくるみ豆腐、卵豆腐など
小鉢にのってませんか?
福井県永平寺の門前のお土産屋さんの
ごま豆腐は特に濃厚で美味しいですね
福井県永平寺(曹洞宗)のお寺なのですが
雲水さん(修行僧)が大きなすり鉢とすりこぎ棒でごまをすって
お寺ではごま豆腐を作っているのですが
それも雲水さんにとっては修行で
すりこぎ棒のように身を粉にして人につくしなさい
という教えなんだそうです
実際ごま豆腐は、個人的に好物で
私も自宅でごま豆腐再現計画を実行したことがあり┌|≧∇≦|┘゙
最初に
ごま豆腐のごまを油分が出るまで
すりこぎ棒でするのですが・・・・これが大変
30分から40分かかるんです
一度自分で作ったのですが
手がしびれてきます
まさに修行させられている感覚です
下記写真は、お土産屋さんのごま豆腐です
白ごま、黒ゴマで 見た目の雰囲気も違いますね
今日はごま豆腐は、手間がかかるので
材料が、冷蔵庫にあるもので
枝豆とうふにチャレンジです
4人分
材料 塩 小さじ 1/2
枝豆 100グラム
牛乳 200m
ゼラチン 5グラム
豆腐 300グラム
牛乳にゼラチンを入れ溶かす
ミキサーに豆腐と牛乳、豆 塩を入れ混ぜる
お好みの器に流す!
冷蔵庫で2時間位冷やし固める
ワサビや醤油をかけて頂きます
市販のものより濃厚ですが
何だか見た目はムースになってしまいましたΣ(°д°lll)ガーン
気泡をバーナーの火で取り除けば良かったです〜
お醤油かければ分かりませんね
いんちき主婦ですね〜
8月夏本番
食欲の落ちる時期ですが
野菜ジュースやバナナなどでも栄養補給しながら真夏に負けないで
行きましょうね〜
と言いつつ今日はそんな本人外に出てません(ゴメンナサイ)
お盆前に節約です
冷蔵庫の中身も夏バテすぐにしてしまうので使い切らなくてはですね!!
こんなブログでも
最後まで読んでくださりありがとうございます
もしお手間でなければ応援宜しくお願いします(*^_^*)A
応援といえば
もうすぐ夏の甲子園ですね〜栃木県は作新学院です
皆さんのチームは今年はどこですか?
高校野球の応援もせねばです
↓ ↓
名産・土産品 ブログランキングへ
暑くなってきまして 外へ出ると我慢大会のような暑さですね
ボーっとしてきますが
生ビール喉を潤してますか
おつまみは枝豆でしょうか?
山形県の鶴岡地方のだだちゃ豆というものが
あるのですが味が強くて美味しいです
ご存じの方多いでしょうか?
「だだちゃ豆」は枝豆のひとつなのですが
山形県鶴岡名産の枝豆で、噛めば噛むほど味わいが増し、
旨みと甘みが広がる美味しさで【枝豆の王様】と呼ばれています
地方の居酒屋さんなどでもだだちゃ豆メニューにありますよね
このような感じですが
参考迄に↓ ↓ ↓
産地情報ショップページへ
移動したい方はクリック箇所こちらです
↓ ↓
「本物」のプライドをかけた白山産!白山村産だだちゃ豆 400g×2袋 <本豆>8月中〜下旬お届...
豆は苦手と言う方は
おつまみは
冷やっこでしょうか? ん〜それとも焼き鳥?
キムチ?
それとも
もっとお上品に
アンチョビとクリームチーズを乗せたクラッカーのおつまみでワイン?
でしょうか
突撃!!となりの晩御飯!!ですねこれでは・・・・
sakurakohは、今日は外に出る気がしないので
枝豆ととうふ定番商品をドッキング!!
枝豆とうふにしてみました
旅行で旅館などでよく和風懐石風に ごま豆腐やくるみ豆腐、卵豆腐など
小鉢にのってませんか?
福井県永平寺の門前のお土産屋さんの
ごま豆腐は特に濃厚で美味しいですね
福井県永平寺(曹洞宗)のお寺なのですが
雲水さん(修行僧)が大きなすり鉢とすりこぎ棒でごまをすって
お寺ではごま豆腐を作っているのですが
それも雲水さんにとっては修行で
すりこぎ棒のように身を粉にして人につくしなさい
という教えなんだそうです
実際ごま豆腐は、個人的に好物で
私も自宅でごま豆腐再現計画を実行したことがあり┌|≧∇≦|┘゙
最初に
ごま豆腐のごまを油分が出るまで
すりこぎ棒でするのですが・・・・これが大変
30分から40分かかるんです
一度自分で作ったのですが
手がしびれてきます
まさに修行させられている感覚です
下記写真は、お土産屋さんのごま豆腐です
白ごま、黒ゴマで 見た目の雰囲気も違いますね
今日はごま豆腐は、手間がかかるので
材料が、冷蔵庫にあるもので
枝豆とうふにチャレンジです
4人分
材料 塩 小さじ 1/2
枝豆 100グラム
牛乳 200m
ゼラチン 5グラム
豆腐 300グラム
牛乳にゼラチンを入れ溶かす
ミキサーに豆腐と牛乳、豆 塩を入れ混ぜる
お好みの器に流す!
冷蔵庫で2時間位冷やし固める
ワサビや醤油をかけて頂きます
市販のものより濃厚ですが
何だか見た目はムースになってしまいましたΣ(°д°lll)ガーン
気泡をバーナーの火で取り除けば良かったです〜
お醤油かければ分かりませんね
いんちき主婦ですね〜
8月夏本番
食欲の落ちる時期ですが
野菜ジュースやバナナなどでも栄養補給しながら真夏に負けないで
行きましょうね〜
と言いつつ今日はそんな本人外に出てません(ゴメンナサイ)
お盆前に節約です
冷蔵庫の中身も夏バテすぐにしてしまうので使い切らなくてはですね!!
こんなブログでも
最後まで読んでくださりありがとうございます
もしお手間でなければ応援宜しくお願いします(*^_^*)A
応援といえば
もうすぐ夏の甲子園ですね〜栃木県は作新学院です
皆さんのチームは今年はどこですか?
高校野球の応援もせねばです
↓ ↓
名産・土産品 ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
投稿者:sakurako-2|16:23|全国お土産探究!
この記事へのコメント