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ウィンナーロールパン焼きました

久々のパン作り

小麦粉をコネコネ パン作りをしました。
先日いただいたエプロンを身に着けて、ハイテンションで生地をこねましたよ!

気温もすっかり下がってきたせいで発酵がうまくいかなくて3回発行させる工程があるので最後の発酵はしっかり目に時間をとりました。

そしたらプヨプヨといい感じに膨らんでくれておりました♪

IMG_4235_R.JPG

ウィンナーロールは形成のときにウィンナーを巻きながらロール状にし

マヨコーンをのせる方は楕円にして中心をくぼませて


くぼませたはずなのに膨らんでるっていう・・・しょうがない出来事。
いいのか悪いのかプロじゃないのでわかりませんが発酵完了後に再度スプーンで無理やり凹ませました(*゚∀゚*)

そして焼きあがった時に艶が出るよう生地の表面に卵を塗り

IMG_4236_R.JPG

いざ予熱の完了したオーブンへ投入!

マヨコーンのマヨマヨがあふれ出ているけど・・・(笑)
焼きあがるまで11分

レシピには9分から12分と書かれていましたのでなんとなく11分にしてみました。
その差の3分間ってなんなんでしょうか?

オーブンの中をのぞきながらワクワクします(*゚∀゚*)

IMG_4241_R.JPG

発酵発酵発酵で待ち時間が長いパン作り。
焼き上げる10分程度の時間があっという間ですね!
オーブンから取り出す

あちちちちちちー と ミトンをつけていたのになぜか熱かったです。
トレイを取り出してこんがりキツネ色に色づいたパン。

あー作ってよかった(*・ω・*)

この瞬間がたまりません!

IMG_4243_R.JPG

マヨコーンは色味がちょっと足らなかったので追加で1分半更に焼きましたよ〜。

でもね

トレイを2つ使えばよかったのに 面倒くさがりな私は1枚にまとめたおかげで

IMG_4242_R.JPG

仲良くくっついていらっしゃる(´-ω-`)ヤッチマッタ

1枚のトレイでできる量でしたがマヨコーンの楕円が場所を取ったおかげでトレイの面積が足らなくなりきっつきつで並べたのがくっついた原因です。
次回作ることがあれば素直に2枚のトレイを使うか2回に分けて焼こうと思います。

おすすめ商品

毎朝焼き立て食パンを食べていた時期もありました。
美味しかったな〜♪
ホームベーカリー






こちらのGOPAN(ゴパン)はお餅をついたりジャムが作れたりするのでパンを焼く以外の用途で使えてとっても便利!

お米を使ったパン(ゴパン)を作るためには専用グルテンが必要なのでそちらも要チェックですね★(゜_゜>)

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