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2019年06月10日
海底熟成ワイン 美味しいの? 実は海底で寝かせると・・・
海底熟成ワイン 海底熟成すると
まず筆者が調べた限りでは海底で熟成させる事による科学的メリットは・・・・
ありませんでした
ただし!ソムリエの皆さんが集まって行われた試飲会
では皆一様に『アルコールの刺激が薄れ、香りが強くなっている』との評価をされるそうです
慶応義塾大学の先端生命科学研究所が行った研究ではアミノ酸や有機酸に変化は見られたものの
科学的メリットといえるものは見つかっていないそうです。
日本酒の醸造所で音波によって熟成を促す特許を持つ所がありますが
そういった音波や振動に影響さているのではと考えられています。
海底熟成ワインは ロマンだ
近年海底の沈没船から引き上げられたワインやシャンパンが話題になることがしばしばあります
海域にもよりますが紫外線の届かない水温が低めの所ではしっかりと熟成もされて
180年以上前のものでも美味しく飲めたそうです。
こういった物は特別な人しか味わえないものですが、最近では日本のワインメーカーが
伊豆などの海にワインを沈め、短期間ですが熟成させたものが販売されるようになり
人気になっているそうです
短期間とは言え(約半年間位)海底に沈めるのですから
ラベルははがれ、ビンには藻や貝などが付着していかにもそれらしい雰囲気をかもし出しています
温度などの管理がされていることで味も上々に仕上がるそうです。
一度は飲んでみたい
本物の難破船から引き上げられたものではなくてもお酒好きなら海底熟成に興味は惹かれますよね
ちょっと気軽に飲むワインの値段ではないですが、そこまで高くはないので
特別な日などのちょっとした演出やギフトにも良いのではないでしょうか
限定品では有りますが、下記のリンクから購入できます
一応数種類のワインから選べるみたいですので良いものが見つかるかも知れませんね♪
海底熟成ワインの購入はこちら