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2016年02月29日

ひそかに話題になっている水ゼリー作ってみた!

おはようございます٩(๑^o^๑)۶

突然ですが「水ゼリー」って聞いたことありますか??

そもそも「水ゼリー」とは、お水(ミネラルウォーターや浄水器の水)にゼラチンやアガー、粉寒天を入れてゼリー状にしたものです。黒蜜などの糖分を加えても、ゼラチンにはたんぱく質、アガーや粉寒天には食物繊維などの栄養素が含まれているので、血糖値は急激ではなく緩やかに上昇します。太りやすいスパイラルに、はまることがないとか。

これはダイエット中に最適のおやつかも!!!

検索してすぐ出てきたのが、わらび餅風の水ゼリー!

これは簡単そうだし家に黒糖もきなこもあったので早速作ってみよう!!!
ということで「クールアガー」で作ってみます。

※「クールアガー」とは海藻から生まれた粉末タイプのゼリーの素。ゼラチンと寒天の長所を併せもち、弾力感のある食感とクリアーな透明感が特徴。70〜80度で軽く煮るだけでふやかす手間が不要。無味無臭。

まず水200CCにクールアガー3gを攪拌し中火で煮溶かす。沸騰直前で火を止めて容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

固まったら1口サイズにスプーンでとり、きなこと黒蜜をかける!

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食べてみると!水ゼリーには砂糖入れてないので当たり前だけど、ただの水の固まりなんです。味しない(笑)

でも!きなこと黒蜜をかけて食べると、わらび餅みたくなった!!美味しい!水だからヘルシーで大量に食べても安心(o^^o)

そしておまけに…牛乳とヨーグルトがたくさんあったので牛乳ヨーグルトゼリーを作りました。

こっちは顆粒タイプのゼラチン「ニューシルバー」で作りました。

※「ニューシルバー」とは味や匂いが少なく汎用性の高い高級ゼラチン。直接温めた液体に振り入れて溶かせる。ゼラチンは純粋なタンパク質の補給にも適しています。

牛乳とプレーンヨーグルトを各200CCと砂糖50gを小鍋で混ぜながら45度以上に温める。(煮沸させると固まらない。)温まったらニューシルバーを加えよく攪拌する。容器に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

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頂き物の日向夏も入れてみました。夏っぽいデザートになりました。

今回使ったのがこちら↓↓↓
http://www.nitta-biolab.co.jp/product/cool-ager-100

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それぞれに合ったレシピが色々あるみたいなのでお料理にも取り入れたいなと思ってます。作ったらまたご紹介したいなと思います(o^^o)

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

冬の水分補給に!ゼラチン、アガーで作る「水ゼリー」☆
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