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2020年08月23日

2020年8月23日 おやつ編 3 パイナップルケーキ

自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が540を超えました。



下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!

必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!

但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!



みなさん こんにちは



8月23日17時の外気温は、31度で晴れています。

















17時のおやつにしましょう。



ドン・キホーテで台湾製のパイナップルケーキを買いました。



おやつ3は、パイナップルケーキ、鉄観音茶。





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パイナップルケーキ2個56g(塩分量0.1g・糖質量36.8g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量232kcal)を食べました。





CIMG5902.JPG






パイナップルケーキは、鴻福食品(九福)の商品で8個入りで1パックになっています。















パイナップルケーキは、パイナップルペースト(パイナップル、冬瓜、麦芽糖、砂糖、パイナップル香料)、小麦粉、植物油、砂糖、バター、脱脂粉乳、保存料(プロピオン酸ナトリウム)、香料の原材料で製造されています。



食べた感想ですが、お土産物用の高級品ではないのですが、バターの香りがして手軽に食べられるパイナップルケーキという感じです。



台湾のスーパーで販売している商品なので特別においしいという感じではありませんが時々食べる分にはいいのではないでしょうか。



パイナップルケーキにも温かい鉄観音茶です。









香りが高くスッキリとした味わいです。



今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。



おやつ3の塩分量合計0.1g・糖質量合計36.8g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計232kcal。



















2020年8月23日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ

みなさん こんにちは



8月23日13時の外気温は、33度で曇っています。











作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。



13時のおやつです。



おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。





CIMG0540.JPG






自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。



ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。



小粒種なので予熱なし150度30〜35分(大粒種の場合)ではなく150度20〜25分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。



高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。



完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。



市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。



そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。



食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。



ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。















ピーナッツ(落花生)の効果について



1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。



2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。



3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。



4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。



5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。



食べるときの注意事項について



1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。



2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。



3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。



自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。












香りが高くスッキリとした味わいです。



おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。



引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)

































2020年8月23日 おやつ編 1 バナナ

みなさん おはようございます。



8月23日朝の外気温は、28度で雨が降っています。









新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。



さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。



30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリで紹介しています。



朝のおやつにしましょう。



とうとう今年もリンゴが9月の新物まで終了になりましたので他の果物にします。



おやつ1は、バナナ(フィリピン産)1本、コーヒー(砂糖なし)。













バナナ(フィリピン産)1本可食部112g(塩分量0g・糖質量24.0g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量96kcal)食べました。



バナナは、季節に関係なく一年中栽培、収穫できるため、いつでも旬ということになります。日本で消費されている約80%がフィリピンからの輸入で占めています。



バナナに含まれる糖質はブドウ糖、果糖、ショ糖などを含んでいて体内でエネルギーに変わる速さが違うため、即効性と持続性を併せ持つ優れた糖質の供給源だと考えられています。



また、一緒に含まれている食物繊維にも糖質の消化速度を緩やかにする働きがあるため、腹持ちが良く、血糖値が急激に上昇しないのも特長の一つです。



ミネラルでカリウム、マグネシウムの含有量が多いことも特徴です。



バナナのカラーチャートで、グリーンチップ(店頭に並び始めたばかりのバナナでネックとチップにまだ「青め」が見られるのが特徴)は青めバナナ、フルイエロー(全体が「黄色」に完熟した状態のバナナで十分な甘みがあり、バナナらしい味わい)は黄色いバナナ、スター(シュガースポットと呼ばれる「茶色」い斑点が所々に現れ、深い甘みと芳醇な香りの状態)・ダップル(シュガースポットが全体に現れて「茶色」が濃さを増し、まさに熟し切った状態)は茶色いバナナです。



3段階の熟度によって効果が変わってきます。



青めバナナは、さっぱりした甘さや酸味を楽しみたい方におススメで固めでしっかりとした食感が楽しめること。特に『整腸効果』が期待できます。



整腸効果としては、食物繊維・フラクトオリゴ糖・難消化性デンプンという成分です。難消化性デンプンは、『青めバナナ』に多く含まれ、熟成するにつれて分解されて糖化していきます。(バナナが熟成に従い甘みを増すこと)



つまり、まだ熟しきっていない『青めバナナ』には、食物繊維と同様の働きをする難消化性デンプンが多く含まれている分、特に「整腸効果」が期待できるのです。



黄色いバナナは、甘み、香り、かみごたえのバランスがとれたバナナらしい味わいが楽しめ、ほどよい弾力があります。特に『美肌効果』や『アンチエイジング効果』が期待できます。



美肌効果としては、ビタミンB2・ナイアシン・ビタミンB6は“美容ビタミンと呼ばれており、他の果物より多く含まれています。アンチエイジング効果としては、活性酸素を除去する働きがあるのが抗酸化物質と呼ばれるもので、これを多く含む食品で最も抗酸化力が高いといわれています。



茶色いバナナは、深めの甘みとコクがある芳醇な味わいが楽しめて、食感は熟成にともない軟らかさを増しています。特に『免疫効果』や『胃潰瘍抑制効果』が期待できます。また熟したバナナほどポリフェノールの含有量が高いので、熟してシュガースポットがでてきたバナナがおすすめです



個人的には、あまり甘くない青めバナナが好きでよく食べます。糖尿病患者やダイエットをしている人には、青めバナナをお勧めします。









厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。



コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスで必ず2杯分ドリップして飲みます。





https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search



コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。









フレンチプレスの淹れ方は、1杯分10g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。



フタをして3分間待てば出来上がり。



コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。



おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計24.0g・食物繊維総量合計1.2g・野菜摂取量0g・エネルギー量合計96kcal。



引用元:日本バナナ輸入組合ホームページ「バナナ大学」











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