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2019年02月16日
2019年2月16日 おやつ編 4 大豆うま煮
自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。
下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!
必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!
但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!
みなさん こんにちは
2月16日17時の外気温は、8度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。
17時のおやつです。
おやつ4は、大豆うま煮、鉄観音茶。
大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。
大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
大豆の乾燥前の枝豆を文部科学省の食品成分データベースで調べてみると低糖質でタンパク質(様々なアミノ酸を含有)、食物繊維、ビタミン類、カリウム、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高い野菜です。
煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。
他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。
大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
おやつ4の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。
下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!
必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう。!!
但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!
みなさん こんにちは
2月16日17時の外気温は、8度で曇っています。
自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
買い置きしていた大豆うま煮にしましょう。
17時のおやつです。
おやつ4は、大豆うま煮、鉄観音茶。
大豆うま煮(業務用加工品:保存料・着色料不使用)100g(塩分量1.3g・糖質量11.0g・食物繊維総量3.1g・野菜摂取量40g・エネルギー量130kcal)食べました。
大豆うま煮は、大豆とニンジン、コンニャクを昆布の旨みで煮含めたものです。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
大豆の乾燥前の枝豆を文部科学省の食品成分データベースで調べてみると低糖質でタンパク質(様々なアミノ酸を含有)、食物繊維、ビタミン類、カリウム、鉄分を豊富に含んでおり栄養価が高い野菜です。
煮豆もそしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適ですが、糖質の少ないものにしましょう。
他の煮豆より糖質控えめな大豆うま煮を購入してみました。
大豆うま煮にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
おやつ4の塩分量合計1.3g・糖質量合計11.0g・食物繊維総量合計3.1g・野菜摂取量合計40g・エネルギー量合計130kcal。
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2019年2月16日 おやつ編 3 ずんだ餅(冷凍食品)
自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピカテゴリーのレシピ数が525を超えました。(こちらから自家製低糖質・高食物繊維おやつレシピ)
下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!
必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!
但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!
みなさん こんにちは
2月16日15時の外気温は、9度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
15時のおやつにしましょう。
買い置きしているずんだ餅(冷凍食品)です。
おやつ3は、ずんだ餅(冷凍食品)、鉄観音茶。
ずんだ餅(冷凍食品)3個66g(塩分量0g・糖質量31.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)を食べました。
ずんだ餅(冷凍食品)は、枝豆を潰して作ったずんだ餡を餅に包み一口サイズにしたもので宮城製粉株式会社の製造商品として1kg入りで販売しています。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
ずんだ餅(冷凍食品)は、砂糖、枝豆、もち粉、うるち粉、オート麦食物繊維、食塩、醸造酢/加工デンプン、甘味料(ソルビトール)、糊料(アルギン酸Na、加工デンプン、アルギン酸エステル、キサンタン)、乳化剤、乳酸Ca、着色料(紅花黄、クチナシ)の原材料で製造されています。
食べた感想ですが、ずんだ餡の香ばしさと程よい甘さのもちもち生地がいい感じですが、糖質の塊なので食べ過ぎると太ります。
ずんだ餅(冷凍食品)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計31.4g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計144kcal。
下記で紹介の材料で食べて健康になるおやつを試してください!
必ず糖尿病・ダイエット・便秘に効果を発揮するでしょう!!
但し、その他の糖質摂取を制限しないとだめですよ!!!
みなさん こんにちは
2月16日15時の外気温は、9度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
15時のおやつにしましょう。
買い置きしているずんだ餅(冷凍食品)です。
おやつ3は、ずんだ餅(冷凍食品)、鉄観音茶。
ずんだ餅(冷凍食品)3個66g(塩分量0g・糖質量31.4g・食物繊維総量0g・野菜摂取量0g・エネルギー量144kcal)を食べました。
ずんだ餅(冷凍食品)は、枝豆を潰して作ったずんだ餡を餅に包み一口サイズにしたもので宮城製粉株式会社の製造商品として1kg入りで販売しています。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
ずんだ餅(冷凍食品)は、砂糖、枝豆、もち粉、うるち粉、オート麦食物繊維、食塩、醸造酢/加工デンプン、甘味料(ソルビトール)、糊料(アルギン酸Na、加工デンプン、アルギン酸エステル、キサンタン)、乳化剤、乳酸Ca、着色料(紅花黄、クチナシ)の原材料で製造されています。
食べた感想ですが、ずんだ餡の香ばしさと程よい甘さのもちもち生地がいい感じですが、糖質の塊なので食べ過ぎると太ります。
ずんだ餅(冷凍食品)にも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製低糖質・高食物繊維おやつを作ります。
おやつ3の塩分量合計0g・糖質量合計31.4g・食物繊維総量合計0g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計144kcal。
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2019年2月16日 昼ごはん編 自家製低糖質お好み焼
自家製料理レシピカテゴリーのレシピ数が240を超えました。(※重複しているものも含む)
みなさん こんにちは
2月16日13時の外気温は、8度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
昼ごはんにしましょう。
昼ごはんは、自家製低糖質お好み焼、鉄観音茶。
自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、グアーガムを入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
次に水250ccを入れて泡立て器で撹拌します。
5mm幅に半円切りしたフィッシュソーセージ1本を生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたらキャベツ・ニンジン粗みじん切り・長ネギ小口切りを入れて全体を混ぜ合わせます。
最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
テフロン加工フライパンを熱して生地を入れてカツオ粉の半分を表面にかけてフタをして中弱火で加熱していきます。
片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。
フタを取り、焦げすぎないように注意しながら中弱火で加熱して火を通します。
火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.3g・食物繊維総量23.1g・エネルギー量182kcal。
小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質お好み焼にも鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質お好み焼762.4g(塩分量3.8g・糖質量34.1g・食物繊維総量30.1g・野菜摂取量278g・エネルギー量714kcal)
卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量86kcal)
フィッシュソーセージ(保存料・発色剤不使用、カルシウム487mg・DHA110mg・EPA20mg含有)1本70g(塩分量1.4g・糖質量9.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量120kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量22kcal)
小麦ふすま15g(糖質量1.5g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量54kcal)
キャベツ177g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量41kcal)
長ネギ87g(糖質量5.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量30kcal)
ニンジン14g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)
グアーガム1.4g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
水250t
・調味料
辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量9.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量39kcal)
マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量148kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計34.1g・食物繊維総量合計30.1g・野菜摂取量合計278g・エネルギー量合計714kcal。
みなさん こんにちは
2月16日13時の外気温は、8度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
昼ごはんにしましょう。
昼ごはんは、自家製低糖質お好み焼、鉄観音茶。
自家製低糖質お好み焼の作り方は、ボウルに豆乳おから、小麦タンパク、小麦ふすま、グアーガムを入れて泡立て器で混ぜ合わせておきます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
次に水250ccを入れて泡立て器で撹拌します。
5mm幅に半円切りしたフィッシュソーセージ1本を生地の入ったボウルに入れてシリコンヘラで混ぜ合わせたらキャベツ・ニンジン粗みじん切り・長ネギ小口切りを入れて全体を混ぜ合わせます。
最後に卵1個を入れて軽く全体に混ぜ合わせれば生地の出来上がり。
テフロン加工フライパンを熱して生地を入れてカツオ粉の半分を表面にかけてフタをして中弱火で加熱していきます。
片面にじっくりと火を通したらひっくり返します。
フタを取り、焦げすぎないように注意しながら中弱火で加熱して火を通します。
火が通ったら皿に取り出して辛口お好みソース、マヨネーズ、カツオ粉をかけて食べました。
豆乳おからを使用しているため吸水性があり食物繊維を多く含んでおり水分をたっぷり摂って下さい。満腹感を得ることが出来ます。
また豆乳おからの食物繊維と水分をたっぷり摂ることにより2日後には、快腸になり〇〇〇がどっさり出てお腹がスッキリしますよ。
参考として低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gと通常使用する小麦粉50g(中力粉50g)の成分比較をしておきます。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)50gの糖質量3.3g・食物繊維総量23.1g・エネルギー量182kcal。
小麦粉50g(中力粉50g)の糖質量36.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量184kcal。
低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)の糖質量は、小麦粉(中力粉)の約91%カット、食物繊維総量は、小麦粉(薄力粉)の約17倍になります。
自家製低糖質お好み焼にも鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でカロリー制限をしないストレスフリーな自家製糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.自家製低糖質お好み焼762.4g(塩分量3.8g・糖質量34.1g・食物繊維総量30.1g・野菜摂取量278g・エネルギー量714kcal)
卵1個57g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量86kcal)
フィッシュソーセージ(保存料・発色剤不使用、カルシウム487mg・DHA110mg・EPA20mg含有)1本70g(塩分量1.4g・糖質量9.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量120kcal)
豆乳おから30g(糖質量1.4g・食物繊維総量14.9g・エネルギー量106kcal)
小麦タンパク5g(糖質量0.4g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量22kcal)
小麦ふすま15g(糖質量1.5g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量54kcal)
キャベツ177g(糖質量6.0g・食物繊維総量3.2g・エネルギー量41kcal)
長ネギ87g(糖質量5.0g・食物繊維総量2.2g・エネルギー量30kcal)
ニンジン14g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量5kcal)
カツオ粉6g(塩分量0g・糖質量0g・エネルギー量21kcal)
グアーガム1.4g(糖質量0g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量5kcal)
水250t
・調味料
辛口お好みソース(オリバーソース業務用製品)30g(塩分量1.8g・糖質量9.0g・食物繊維総量0.3g・エネルギー量39kcal)
マヨネーズ20g(塩分量0.4g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量148kcal)
昼ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計34.1g・食物繊維総量合計30.1g・野菜摂取量合計278g・エネルギー量合計714kcal。
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2019年2月16日 おやつ編 2 自家ロースト渋皮付きピーナッツ
みなさん こんにちは
2月16日11時の外気温は、8度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。
11時のおやつです。
おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。
自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。
ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。
自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。
小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。
高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。
完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。
市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。
そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。
食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。
ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。
私の自家ロースト渋皮付きピーナッツ用の生ピーナッツは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG
ピーナッツ(落花生)の効果について
1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。
2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。
3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。
4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。
5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。
食べるときの注意事項について
1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。
2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。
3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。
自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。
引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
2月16日11時の外気温は、8度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
作り置きしていた生ピーナッツを自家ローストした渋皮付きピーナッツにしましょう。
11時のおやつです。
おやつ2は、自家ロースト渋皮付きピーナッツ、鉄観音茶。
自家ロースト渋皮付きピーナッツ50g(塩分量0g・糖質量6.2g・食物繊維総量3.6g・野菜摂取量0g・エネルギー量293kcal)食べました。
ピーナッツは、南アフリカ産の小粒種です。
自家ロースト渋皮付きピーナッツの作り方は、オーブン鉄皿にクッキングシートを敷いて生ピーナッツを並べます。
小粒種なので予熱なし150度30分(大粒種の場合)ではなく150度20分オーブン加熱します。加熱後冷めるまでオーブンに入れておきます。
高温短時間で火を通すことも出来ますが、渋皮の苦みが強くなるので注意です。
完全に冷ましたら湿気るのを防止するためラミネート加工したチャック袋で保存しましょう。
市販品のように塩味は付いていませんが香ばしくて歯ごたえもいい感じです。
そしゃくするため小腹が空いた時のおやつに最適です。
食べごたえは、大粒種にかないませんが自家製低糖質おやつの材料で活躍しています。
ピーナッツ(落花生)の成分には、ビタミンE、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン(ビタミンB3)、50%近くが脂質で不飽和脂肪酸のオレイン酸と リノール酸、食物繊維、渋皮に含まれているポリフェノールのレスベラトロール、その他のミネラルとしてカルシウム・マグネシウム、亜鉛等も含まれます。
私の自家ロースト渋皮付きピーナッツ用の生ピーナッツは、こちらで購入出来ます。http://amzn.to/2E8kIqG
ピーナッツ(落花生)の効果について
1.抗酸化作用をもつビタミンEや体によい不飽和脂肪酸や整腸作用を持つ食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣病を予防する働きがあります。
2.脂質は、オレイン酸が多く、コレステロールを下げる働きをもっています。
3.若返りのビタミンといわれているビタミンEやたんぱく質を構成しているアミノ酸には血流を促進するアルギニンが豊富に含まれているので、美肌効果や老化防止に役立っています。
4.丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウム、味覚形成に必要不可欠な亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。さらにイライラに代表される心の健康に必要なビタミンB1も豊富に含まれています。
5.現代の食事は軟らかいものが多く、あまり噛まない食事のため、あごの発達が悪く、歯並びも悪くなっているといわれています。ピーナッツ(落花生)をよく噛むことで歯並びを良くし、さらに脳の働きも良くします。
食べるときの注意事項について
1.ピーナッツ(落花生)のカロリーは100gで585kcalあり、食べ過ぎると肥満につながります。
2.ピーナッツ(落花生)アレルギーのある人は原材料の表示をよく調べる必要があります。
3.ガン予防の働きがあるレスベラトロールはピーナッツ(落花生)の渋皮に含まれているので、これをとるためには渋皮ごと食べることが必要です。
自家ロースト渋皮付きピーナッツにも温かい鉄観音茶です。
私の鉄観音茶は、こちらで購入出来ます。
香りが高くスッキリとした味わいです。
おやつ2の塩分量合計0g・糖質量合計6.2g・食物繊維総量合計3.6g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計293kcal。
引用元:一般財団法人全国落花生協会ホームページ(落花生は有能食品)
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク)、豆類、ナッツ・シード類、ごま、有機むき甘栗は、こちらで購入出来ます。
私が使用している低糖質粉類(豆乳おから・小麦タンパク・小麦ふすま)を少量で試したい場合には、こちらで購入出来ます。
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2019年2月16日おやつ編 1 サンふじリンゴ
みなさん おはようございます。
2月16日朝の外気温は、9度で晴れています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックス、製菓材料、シリコン型は、こちらで購入出来ます。
新ウリエースBT検査薬で朝の尿糖・尿たんぱくチェック、異常なし。
さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。
30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらから「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!)
朝のおやつにしましょう。
おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。
サンふじリンゴ中1個可食部222g(塩分量0g・糖質量31.8g・食物繊維総量4.2g・野菜摂取量0g・エネルギー量135kcal)食べました。
「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。
「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。
リンゴは、水でよく洗い芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。
リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。
果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。
リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。
リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。
またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。
その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。
朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。
よく洗って皮付きで食べて下さい。
リンゴ自身からワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。
私が購入している家庭用訳ありリンゴのおすすめ購入先は、こちらです。
厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスコーヒーメーカーで必ず2杯分入れて飲みます。
私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらで購入出来ます。
https://search.rakuten.co.jp/search/mall/フレンチプレスコーヒーメーカー/?l-id=s_search&l2-id=shop_header_search
コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。
私の飲んでいるコーヒーは、こちらで購入出来ます。
フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。
フタをして3分30秒間待てば出来上がり。
コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。
おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計31.8g・食物繊維総量合計4.2g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計135kcal。
引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」
2月16日朝の外気温は、9度で晴れています。
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さあ今日も1セット30秒で出来る簡単健康体操で始まりました。
30秒で出来る簡単健康体操の詳細は、マイカテゴリーで紹介しています。(こちらから「30秒で出来る簡単健康体操 1・2」を試してみませんか!)
朝のおやつにしましょう。
おやつ1は、サンふじリンゴ中1個、コーヒー(砂糖なし)。
サンふじリンゴ中1個可食部222g(塩分量0g・糖質量31.8g・食物繊維総量4.2g・野菜摂取量0g・エネルギー量135kcal)食べました。
「サンふじ」リンゴは、11月上旬から出荷される「ふじ」の無袋栽培です。「国光」と「デリシャス」の交配で生まれた「ふじ(農林1号)」は1958年に品種登録された世界的な品種で2001年には品種別生産量で世界1位となりました。
「サンふじ」リンゴは、甘味が強く、やや強い酸味・香りがあり硬い食感で果汁が豊富なリンゴです。
リンゴは、水でよく洗い芯を取り、皮付きのまま変色防止のため薄い食塩水に浸してから食べます。
リンゴは、皮ごと食べることでリンゴポリフェノールやペクチンを効率的に取ることが出来ます。
果肉部分より皮の方に多く含まれているためです。
リンゴの健康効果で1番に挙げられるのが、糖尿病や動脈硬化、大腸がんなど生活習慣病の予防です。
リンゴポリフェノールの主成分であるプロシアニンは、特に強い抗酸化力を持ち活性酸素の発生を抑え、アンチエイジングや体脂肪蓄積を抑える作用、悪玉コレステロールを抑えるなどの効果があるという研究結果が発表されています。
またペクチンは、生活習慣病の予防に役立つ水溶性食物繊維であり、コレステロール値の低下、血糖値上昇を抑制、善玉菌を増やし整腸作用、体内の有害物質を排出するデトックス効果などがあります。
その他成分の効果としては、体内の塩分濃度を調整し高血圧予防、利尿作用、むくみの解消に役立つカリウム、疲労回復や胃腸の機能促進、口臭予防になるリンゴ酸などを含んでいます。
朝食を食べないみなさんは、朝食替わりにリンゴを食べましょう。
よく洗って皮付きで食べて下さい。
リンゴ自身からワックスが出ている場合には、食器用洗剤で洗いじゅうぶんにすすいでください。
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厚生労働省と農林水産省が平成17年に発表した「食事バランスガイド」では、1日あたり200gの果物を食べると体によいとされています。但し、糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
コーヒー(砂糖なし)は、フレンチプレスコーヒーメーカーで必ず2杯分入れて飲みます。
私のお勧めフレンチプレスコーヒーメーカーは、こちらで購入出来ます。
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コーヒー(砂糖なし)を飲むと肝機能が改善します。
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フレンチプレスの淹れ方は、1杯分9g±1g×2のコーヒー豆中挽(粉)、100度の熱湯を入れてマドラーで30秒間混ぜ合わせます。
フタをして3分30秒間待てば出来上がり。
コーヒー豆の値段に関係なく毎回味のバラツキがないコーヒーを味わえます。
おやつ1の塩分量合計0g・糖質量合計31.8g・食物繊維総量合計4.2g・野菜摂取量合計0g・エネルギー量合計135kcal。
引用元:サニーヘルス社microdiet.net「1日1個「皮ごとりんご」のススメ!」
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