2018年01月03日
2018年1月2日 晩ごはん編 アジフライ(総菜)他
みなさん こんばんは
1月2日夜の外気温は、7度で曇っています。
私の主食の自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。
富澤商店 楽天市場店
晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンは作りましたが、おかずを作るのが面倒だったので総菜で簡単に済ませます。
晩ごはんは、アジフライ(総菜)、野菜コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)は、中濃ソース、マヨネーズをかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ薄切り、セロリ薄切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛りつけてみるくバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小2個100g(塩分量0.9g・糖質量20.5g・エネルギー量336kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
タルタルソース(キューピー製品)20g(塩分量0.4g・糖質量1.6g・エネルギー量99kcal)
中濃ソース12g(塩分量0.7g・糖質量3.8g・エネルギー量15kcal)
2.野菜サラダ382g(塩分量0.8g・糖質量14.6g・食物繊維総量4.4g・野菜量352g・エネルギー量207kcal)
トマト1個164g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)
キャベツ90g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量21kcal)
キュウリ56g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
セロリ42g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.8g・糖質量3.4g・エネルギー量141kcal)
3.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.2g・糖質量合計90.4g・食物繊維総量合計18.4g・野菜摂取量合計424g・エネルギー量合計1350kcal。
糖尿病患者の血糖値対策におすすめ豆乳おから(コスパNO1)、小麦タンパク(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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晩ごはんにしましょう。
自家製低糖質パンは作りましたが、おかずを作るのが面倒だったので総菜で簡単に済ませます。
晩ごはんは、アジフライ(総菜)、野菜コロッケ(総菜)、野菜サラダ、自家製低糖質パン、鉄観音茶。
アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)は、中濃ソース、マヨネーズをかけて食べました。
野菜サラダは、キャベツスライス、キュウリ薄切り、セロリ薄切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛りつけてみるくバターミルクランチドレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質パン1個には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、インドのRUPARELブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックス、コーンミール、果糖(フルーツシュガー/商品名)、トレハロース、すりごま(白・黒)、オーガニックフラックス・チアシードブレンド、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
卵や油脂を使用していないシンプルな自家製低糖質パンです。焼いて食べるよりピーナッツバターやジャム(低糖)を塗って食べた方がおいしいです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)350gの糖質量37.8g・食物繊維総量98.7g・エネルギー量1197kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約84%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約10倍です。
アジフライ小(総菜)、野菜コロッケ(総菜)にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事は、ストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小2個100g(塩分量0.9g・糖質量20.5g・エネルギー量336kcal)
野菜コロッケ(総菜)2個120g(塩分量0.8g・糖質量33.4g・野菜量72g・エネルギー量382kcal)
・調味料
タルタルソース(キューピー製品)20g(塩分量0.4g・糖質量1.6g・エネルギー量99kcal)
中濃ソース12g(塩分量0.7g・糖質量3.8g・エネルギー量15kcal)
2.野菜サラダ382g(塩分量0.8g・糖質量14.6g・食物繊維総量4.4g・野菜量352g・エネルギー量207kcal)
トマト1個164g(糖質量6.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量31kcal)
キャベツ90g(糖質量3.1g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量21kcal)
キュウリ56g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量8kcal)
セロリ42g(糖質量0.9g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量6kcal)
・調味料
バターミルクランチドレッシング(キューピー製品)30g(塩分量0.8g・糖質量3.4g・エネルギー量141kcal)
3.自家製低糖質パン1個86g(塩分量0.5g・糖質量9.4g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量183kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・RUPARELブランド製品)20g(塩分量0.1g・糖質量2.9g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量128kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.2g・糖質量合計90.4g・食物繊維総量合計18.4g・野菜摂取量合計424g・エネルギー量合計1350kcal。
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