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2017年12月08日

2017年12月7日 晩ごはん編 手羽元の蒸し焼き他

みなさん こんばんは



12月7日夜の外気温は、10度で曇っています。



自家製低糖質パン用ふすまパンミックスは、こちらで購入出来ます。https://tomiz.com/



自家製低糖質パンが無くなったので主食なしです。



遅い時間の晩ごはんは、手羽元の蒸し焼き、豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープ、野菜サラダ、鉄観音茶。





CIMG8855.JPG






手羽元の蒸し焼きは、手羽元を流水で洗い血合いやヌメリを落としたら余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。



ボウルに手羽元12本、えび塩を入れて揉み込んでからおろしにんにく、胡麻油5gを入れて揉み込み1時間程置いておき、味を浸み込ませます。



テフロン加工フライパンに手羽元を並べたら強火で表面を焼いてからフタをして中火で蒸し焼きにします。



楊枝を刺して透明な肉汁が出てくれば出来上がり、不透明な肉汁なら加熱時間を延長します。



必ず味の確認をします。



味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。



野菜サラダは、大根薄切り(皮付き)・ニンジン薄切りを混ぜ合わせたものとトマト4等分1個を皿に盛りつけて和風ドレッシングをかけて食べました。





CIMG8819.JPG






作り置きしていた豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープの作り方は、「2017年12月6日 晩ごはん編 豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープ」で紹介しています。今回は、516g食べました。



手羽元の蒸し焼きにも温かい鉄観音茶です。



香りが高くスッキリとした味わいです。



次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。



※下記材料一覧


1.手羽元の蒸し焼き513g(塩分量5.2g・糖質量6.0g・食物繊維総量0g・野菜量0g・エネルギー量1050kcal)


手羽元(可食部)12本490g(塩分量1.0g・糖質量0g・エネルギー量965kcal)


・調味料


えび塩13g(塩分量4.0g・糖質量4.1g・食物繊維総量0g・エネルギー量30kcal)


おろしにんにく5g(塩分量0.2g・糖質量1.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量9kcal)


胡麻油5g(エネルギー量46kcal)



2.豚ガツとヨーロピアン野菜ミックス(冷凍食品)・6種類の野菜ミックス(冷凍食品)のスープ516/3318g(材料合計)(塩分量2.6g・糖質量14.1g・食物繊維総量5.6g・野菜量227g・エネルギー量230kcal)



3.野菜サラダ316g(塩分量0.8g・糖質量12.4g・食物繊維総量3.8g・野菜量301g・エネルギー量105kcal)


トマト1個141g(糖質量5.2g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量27kcal)


大根(皮付き)139g(糖質量3.8g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量25kcal)


ニンジン21g(糖質量1.3g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量8kcal)


・調味料


和風ドレッシング(富士甚醤油製品)15g(塩分量0.8g・糖質量2.1g・エネルギー量45kcal)



晩ごはんの塩分量合計8.6g・糖質量合計32.5g・食物繊維総量合計9.4g・野菜摂取量合計528g・エネルギー量合計1385kcal。





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