2017年07月11日
2017年7月11日 朝ごはん編 目玉焼き他
みなさん おはようございます
7月11日朝の外気温は、27度で曇っています。
昨日晩ごはんを食べていないので朝ごはんにしましょう。
朝ごはんは、目玉焼き、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、フランクフルト薄切り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
塩0.5g、コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
付け合わせの野菜サラダは、レタスざく切り、トマト4等分1個を皿に盛りつけてコールスロードレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き281.5g(塩分量1.8g・糖質量7.4g・食物繊維総量2.6g・野菜量146g・エネルギー量471kcal)
卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量174kcal)
フランクフルト1個40g(塩分量0.8g・糖質量1.9g・エネルギー量106kcal)
キャベツ146g(糖質量5.0g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量34kcal)
・調味料
塩0.5g
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量111kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
2.野菜サラダ192g(塩分量0.5g・糖質量6.7g・食物繊維総量1.8g・野菜量177g・エネルギー量106kcal)
トマト1個104g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量20kcal)
レタス73g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.5g・糖質量1.6g・エネルギー量77kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚113g(塩分量0.5g・糖質量8.7g・食物繊維総量16.0g・エネルギー量247kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
朝ごはんの塩分量合計3.3g・糖質量合計29.2g・食物繊維総量合計24.7g・野菜摂取量合計368g・エネルギー量合計1039kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
7月11日朝の外気温は、27度で曇っています。
昨日晩ごはんを食べていないので朝ごはんにしましょう。
朝ごはんは、目玉焼き、野菜サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
目玉焼きは、フライパンにオリーブオイル、キャベツざく切り、フランクフルト薄切り、卵2個を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
塩0.5g、コショウ適量、マヨネーズをかけて食べました。
付け合わせの野菜サラダは、レタスざく切り、トマト4等分1個を皿に盛りつけてコールスロードレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質山形食パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、卵、米油、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みマカダミアナッツ、ドライイースト、水を材料に仕上げました。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gと通常使用する小麦粉(強力粉)350gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)350gの糖質量34.8g・食物繊維総量109.5g・エネルギー量1202kcal。
小麦粉(強力粉)350gの糖質量241.5g・食物繊維総量9.5g・エネルギー量1278kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックス・豆乳おから)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
目玉焼きにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
今後も安心安全でストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.目玉焼き281.5g(塩分量1.8g・糖質量7.4g・食物繊維総量2.6g・野菜量146g・エネルギー量471kcal)
卵2個115g(塩分量0.5g・糖質量0.3g・食物繊維総量0g・エネルギー量174kcal)
フランクフルト1個40g(塩分量0.8g・糖質量1.9g・エネルギー量106kcal)
キャベツ146g(糖質量5.0g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量34kcal)
・調味料
塩0.5g
コショウ適量
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・エネルギー量111kcal)
オリーブオイル5g(エネルギー量46kcal)
2.野菜サラダ192g(塩分量0.5g・糖質量6.7g・食物繊維総量1.8g・野菜量177g・エネルギー量106kcal)
トマト1個104g(糖質量3.9g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量20kcal)
レタス73g(糖質量1.2g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量9kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)15g(塩分量0.5g・糖質量1.6g・エネルギー量77kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質山形食パン2枚113g(塩分量0.5g・糖質量8.7g・食物繊維総量16.0g・エネルギー量247kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
朝ごはんの塩分量合計3.3g・糖質量合計29.2g・食物繊維総量合計24.7g・野菜摂取量合計368g・エネルギー量合計1039kcal。
糖尿病患者の糖質制限・血糖値対策におすすめ低糖質・高食物繊維の豆乳おからパウダー(コスパNO1) 、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、食べもんぢからへ。
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