2017年06月10日
2017年6月9日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
6月9日夜の外気温は、22度で晴れています。
買い物に行っていないのであるもので済ませます。
遅い時間の晩ごはんは、鶏の竜田揚げぶっかけ麺(大盛)、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏の竜田揚げぶっかけ麺(大盛)は、鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したら冷凍茹でそば1個、稲庭うどん風こんにゃくを入れて混ぜ合わせ再沸騰したらザルに取り流水で洗います。
器に水をよく切ったそばと稲庭うどん風こんにゃくを入れたら電子レンジで温めた鶏の竜田揚げ(冷凍食品)をセンターに置いて周りにはキュウリ千切り、黄ピーマン薄切りを散らします。
冷凍茹でそばは、小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。
ぶっかけつゆは、水80t、金色昆布つゆ、リンゴ酢、チーマージャン、コチュジャン、えび塩をよく混ぜ合わせて器に注ぎ混ぜて食べました。
ぶっかけつゆは、塩分の摂り過ぎ防止のためなるべく摂らないので約2/3量が残ったので調味料は、約1/3量で計算します。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
鶏の竜田揚げぶっかけ麺(大盛)にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏の竜田揚げそばつけ麺(大盛)611g(塩分量2.8g・糖質量36.7g・食物繊維総量10.1g・野菜量114g・エネルギー量448kcal)
稲庭うどん風こんにゃく213g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量30kcal)
小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量148kcal)
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)1個80g(塩分量1.0g・糖質量2.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量212kcal)
キュウリ85g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)
黄ピーマン29g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
ぶっかけつゆ143g(塩分量4.3g・糖質量14.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量100kcal)を使用量54g(塩分量1.6g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量38kcal)で計算します
ぶっかけつゆ内訳
金色昆布つゆ(ミツカン製品)30g(塩分量4.6g・糖質量9.2g・エネルギー量44kcal)
リンゴ酢15g(塩分量0g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
チーマージャン5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量30kcal)
水80g
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚116g(塩分量0.5g・糖質量13.7g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量241kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計56.8g・食物繊維総量合計29.5g・野菜摂取量合計159g・エネルギー量合計904kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月9日夜の外気温は、22度で晴れています。
買い物に行っていないのであるもので済ませます。
遅い時間の晩ごはんは、鶏の竜田揚げぶっかけ麺(大盛)、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
鶏の竜田揚げぶっかけ麺(大盛)は、鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したら冷凍茹でそば1個、稲庭うどん風こんにゃくを入れて混ぜ合わせ再沸騰したらザルに取り流水で洗います。
器に水をよく切ったそばと稲庭うどん風こんにゃくを入れたら電子レンジで温めた鶏の竜田揚げ(冷凍食品)をセンターに置いて周りにはキュウリ千切り、黄ピーマン薄切りを散らします。
冷凍茹でそばは、小麦タンパク入りのため普通のそばより糖質が少ないです。
ぶっかけつゆは、水80t、金色昆布つゆ、リンゴ酢、チーマージャン、コチュジャン、えび塩をよく混ぜ合わせて器に注ぎ混ぜて食べました。
ぶっかけつゆは、塩分の摂り過ぎ防止のためなるべく摂らないので約2/3量が残ったので調味料は、約1/3量で計算します。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
鶏の竜田揚げぶっかけ麺(大盛)にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.鶏の竜田揚げそばつけ麺(大盛)611g(塩分量2.8g・糖質量36.7g・食物繊維総量10.1g・野菜量114g・エネルギー量448kcal)
稲庭うどん風こんにゃく213g(塩分量0.1g・糖質量0g・食物繊維総量5.5g・エネルギー量30kcal)
小麦タンパク入り冷凍茹でそば150g(塩分量0.1g・糖質量25.1g・食物繊維総量3.0g・エネルギー量148kcal)
鶏の竜田揚げ(冷凍食品)1個80g(塩分量1.0g・糖質量2.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量212kcal)
キュウリ85g(糖質量1.7g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量12kcal)
黄ピーマン29g(糖質量1.5g・食物繊維総量0.4g・エネルギー量8kcal)
・調味料
ぶっかけつゆ143g(塩分量4.3g・糖質量14.7g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量100kcal)を使用量54g(塩分量1.6g・糖質量5.6g・食物繊維総量0.2g・エネルギー量38kcal)で計算します
ぶっかけつゆ内訳
金色昆布つゆ(ミツカン製品)30g(塩分量4.6g・糖質量9.2g・エネルギー量44kcal)
リンゴ酢15g(塩分量0g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量4kcal)
天然ハチミツ(100%)5g(糖質量4.0g・食物繊維総量0g・エネルギー量15kcal)
コチュジャン5g(塩分量0.2g・糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量12kcal)
チーマージャン5g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量30kcal)
水80g
2.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚116g(塩分量0.5g・糖質量13.7g・食物繊維総量15.1g・エネルギー量241kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.8g・糖質量合計56.8g・食物繊維総量合計29.5g・野菜摂取量合計159g・エネルギー量合計904kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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