2017年06月08日
2017年6月7日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
6月7日夜の外気温は、22度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、オムレツ、豚バックリブと野菜の煮物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
オムレツは、ボウルに卵3個、成分無調整豆乳、えび塩、コショウ適量を入れて溶き卵にします。
米油を入れたフライパンに粗みじん切りしたフランクフルト1個・黄ピーマン、エリンギ斜め薄切り、ホウレンソウ(冷凍食品)を入れて炒めます。
全体に混ざったら溶き卵を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛り、そのまま食べました。
作り置きしていた豚バックリブと野菜の煮物は、「2017年6月5日 晩ごはん編」で紹介しています。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
豚バックリブと野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.オムレツ459g(塩分量2.3g・糖質量12.2g・食物繊維総量4.0g・野菜量231g・エネルギー量456kcal)
卵3個149g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・エネルギー量225kcal)
フランクフルト1個40g(塩分量0.8g・糖質量1.9g・エネルギー量106kcal)
成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)
トマト1個122g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量23kcal)
黄ピーマン50g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
エリンギ41g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
ホウレンソウ(冷凍食品)18g(糖質量0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量4kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
コショウ適量
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)3g(塩分量0.9g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
2.豚バックリブと野菜の煮物705/2322g(塩分量1.5g・糖質量12.0g・食物繊維総量12.0g・野菜量283g・エネルギー量880kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚113g(塩分量0.5g・糖質量13.4g・食物繊維総量14.7g・エネルギー量235kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計40.1g・食物繊維総量合計32.0g・野菜摂取量合計514g・エネルギー量合計1690kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月7日夜の外気温は、22度で曇っています。
遅い時間の晩ごはんは、オムレツ、豚バックリブと野菜の煮物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
オムレツは、ボウルに卵3個、成分無調整豆乳、えび塩、コショウ適量を入れて溶き卵にします。
米油を入れたフライパンに粗みじん切りしたフランクフルト1個・黄ピーマン、エリンギ斜め薄切り、ホウレンソウ(冷凍食品)を入れて炒めます。
全体に混ざったら溶き卵を入れてフタをして中火で蒸し焼きにします。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛り、そのまま食べました。
作り置きしていた豚バックリブと野菜の煮物は、「2017年6月5日 晩ごはん編」で紹介しています。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
豚バックリブと野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.オムレツ459g(塩分量2.3g・糖質量12.2g・食物繊維総量4.0g・野菜量231g・エネルギー量456kcal)
卵3個149g(塩分量0.6g・糖質量0.4g・エネルギー量225kcal)
フランクフルト1個40g(塩分量0.8g・糖質量1.9g・エネルギー量106kcal)
成分無調整豆乳30g(糖質量0.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量14kcal)
トマト1個122g(糖質量4.5g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量23kcal)
黄ピーマン50g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
エリンギ41g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量8kcal)
ホウレンソウ(冷凍食品)18g(糖質量0g・食物繊維総量0.6g・エネルギー量4kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
コショウ適量
えび塩(食塩、ニンニク、乾燥えび、唐辛子、砂糖、植物油脂入り)3g(塩分量0.9g・糖質量0.9g・食物繊維総量0g・エネルギー量7kcal)
2.豚バックリブと野菜の煮物705/2322g(塩分量1.5g・糖質量12.0g・食物繊維総量12.0g・野菜量283g・エネルギー量880kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚113g(塩分量0.5g・糖質量13.4g・食物繊維総量14.7g・エネルギー量235kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計4.5g・糖質量合計40.1g・食物繊維総量合計32.0g・野菜摂取量合計514g・エネルギー量合計1690kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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