2017年06月07日
2017年6月6日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
6月6日夜の外気温は、20度で雨が降っています。
遅い時間の晩ごはんは、中華豆腐スープ、豚バックリブと野菜の煮物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
中華豆腐スープは、当初肉無しの麻婆豆腐を作る予定でしたが、水の量を間違えてしまったのでスープになりました。
フライパンに水を入れて沸騰したら1cm幅に切った白菜、エリンギ斜め薄切りを入れて火を通したら一口大に切った充填豆腐2個、中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて煮立てます。
片栗粉を少量の水で溶いたものを入れてとろみを付けます。
一味唐辛子適量をかけて食べました。
作り置きしていた豚バックリブと野菜の煮物は、「2017年6月5日 晩ごはん編」で紹介しています。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
豚バックリブと野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.中華豆腐スープ886g(塩分量3.8g・糖質量24.4g・食物繊維総量5.6g・野菜量153g・エネルギー量387kcal)
充填豆腐2個500g(糖質量11.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量295kcal)
白菜108g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量15kcal)
エリンギ45g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量11kcal)
水200cc
・調味料
片栗粉3g(糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
一味唐辛子適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)30g(塩分量3.8g・糖質量7.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量56kcal)
2.豚バックリブと野菜の煮物540/2322g(塩分量1.2g・糖質量9.2g・食物繊維総量9.2g・野菜量217g・エネルギー量674kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚99g(塩分量0.4g・糖質量11.7g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量206kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.6g・糖質量合計47.8g・食物繊維総量合計29.0g・野菜摂取量合計370g・エネルギー量合計1386kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月6日夜の外気温は、20度で雨が降っています。
遅い時間の晩ごはんは、中華豆腐スープ、豚バックリブと野菜の煮物、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
中華豆腐スープは、当初肉無しの麻婆豆腐を作る予定でしたが、水の量を間違えてしまったのでスープになりました。
フライパンに水を入れて沸騰したら1cm幅に切った白菜、エリンギ斜め薄切りを入れて火を通したら一口大に切った充填豆腐2個、中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)を入れて煮立てます。
片栗粉を少量の水で溶いたものを入れてとろみを付けます。
一味唐辛子適量をかけて食べました。
作り置きしていた豚バックリブと野菜の煮物は、「2017年6月5日 晩ごはん編」で紹介しています。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
豚バックリブと野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.中華豆腐スープ886g(塩分量3.8g・糖質量24.4g・食物繊維総量5.6g・野菜量153g・エネルギー量387kcal)
充填豆腐2個500g(糖質量11.0g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量295kcal)
白菜108g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量15kcal)
エリンギ45g(糖質量1.4g・食物繊維総量1.9g・エネルギー量11kcal)
水200cc
・調味料
片栗粉3g(糖質量2.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量10kcal)
一味唐辛子適量
中華合わせ調味料(豆板醤・甜面醤・ハチミツ・すりごま(白・黒)・野菜ブイヨンの素・おろし生姜・おろしにんにく)30g(塩分量3.8g・糖質量7.5g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量56kcal)
2.豚バックリブと野菜の煮物540/2322g(塩分量1.2g・糖質量9.2g・食物繊維総量9.2g・野菜量217g・エネルギー量674kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚99g(塩分量0.4g・糖質量11.7g・食物繊維総量12.9g・エネルギー量206kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.6g・糖質量合計47.8g・食物繊維総量合計29.0g・野菜摂取量合計370g・エネルギー量合計1386kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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