2017年06月06日
2017年6月5日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
6月5日夜の外気温は、22度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の煮物、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚バックリブと野菜の煮物は、水を沸騰させた鍋に豚バックリブを入れて10分間程茹でたら取り出します。
豚バックリブを茹でた鍋は洗ってから水1000cc、頭・内臓を取り除いたいりこを入れて沸騰させます。
沸騰したら鍋に豚バックリブ、10mm幅に切った茹でたタケノコ、20mm幅の大根いちょう切り、一口大に切り水に浸したコンニャク、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐6等分3個、3cm幅に切って水に浸したゴボウ、シメジ、金色昆布つゆ、塩4g、クッキングシートの落としフタを入れて外フタをして弱火で1時間加熱します。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
野菜サラダは、煮物に使用した大根の皮を利用して作りました。
大根を水できれいに洗ってから皮を剥いて千切りにします。
ボウルに大根の皮の千切り、キュウリ千切り、ねり梅とマヨネーズを混ぜたものを入れて混ぜ合わせて皿に盛り食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
豚バックリブと野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚バックリブと野菜の煮物(水を除く)2322g(塩分量5.0g・糖質量39.6g・食物繊維総量39.6g・野菜量933g・エネルギー量2900kcal)
豚バックリブ(可食部)510g(塩分量0.5g・糖質量0.5g・エネルギー量2014kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
大根406g(糖質量11.3g・食物繊維総量5.3g・エネルギー量73kcal)
タケノコ300g(糖質量6.6g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量90kcal)
ゴボウ135g(糖質量13.1g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量88kcal)
シメジ92g(糖質量1.2g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
厚揚げ豆腐3個333g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量500kcal)
水1000cc
・調味料
いりこ20g(塩分量0.9g・糖質量0.1g・エネルギー量66kcal)
塩4.0gは、1/4量1.0gで計算します。
金色昆布つゆ(4倍濃縮・ミツカン製品)100g(塩分量10.5g・糖質量22.2g・エネルギー量106kcal)は、1/4量25.0g(塩分量2.6g・糖質量5.6g・エネルギー量27kcal)で計算します。
今回は、919/2322g(塩分量2.0g・糖質量15.7g・食物繊維総量15.7g・野菜量369g・エネルギー量1148kcal)を食べました。
2.野菜サラダ202g(塩分量0.7g・糖質量4.6g・食物繊維総量2.4g・野菜量185g・エネルギー量141kcal)
大根の皮97g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量17kcal)
キュウリ88g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量12kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
ねり梅2g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚85g(塩分量0.3g・糖質量10.1g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量177kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計32.9g・食物繊維総量合計30.5g・野菜摂取量合計554g・エネルギー量合計1585kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
6月5日夜の外気温は、22度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜の煮物、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚バックリブと野菜の煮物は、水を沸騰させた鍋に豚バックリブを入れて10分間程茹でたら取り出します。
豚バックリブを茹でた鍋は洗ってから水1000cc、頭・内臓を取り除いたいりこを入れて沸騰させます。
沸騰したら鍋に豚バックリブ、10mm幅に切った茹でたタケノコ、20mm幅の大根いちょう切り、一口大に切り水に浸したコンニャク、お湯で油抜きした厚揚げ豆腐6等分3個、3cm幅に切って水に浸したゴボウ、シメジ、金色昆布つゆ、塩4g、クッキングシートの落としフタを入れて外フタをして弱火で1時間加熱します。
煮汁を切って皿に盛り食べました。
大変おいしい煮汁ですが、塩分の摂りすぎ防止から摂らないため煮汁の残りが3/4量なので調味料を1/4量で計算します。
野菜サラダは、煮物に使用した大根の皮を利用して作りました。
大根を水できれいに洗ってから皮を剥いて千切りにします。
ボウルに大根の皮の千切り、キュウリ千切り、ねり梅とマヨネーズを混ぜたものを入れて混ぜ合わせて皿に盛り食べました。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、豆乳おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、刻みクルミ、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、水を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・豆乳おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.6g・食物繊維総量91.0g・エネルギー量1029kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約85%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約11倍です。
豚バックリブと野菜の煮物にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚バックリブと野菜の煮物(水を除く)2322g(塩分量5.0g・糖質量39.6g・食物繊維総量39.6g・野菜量933g・エネルギー量2900kcal)
豚バックリブ(可食部)510g(塩分量0.5g・糖質量0.5g・エネルギー量2014kcal)
コンニャク500g(糖質量0.5g・食物繊維総量11.0g・エネルギー量25kcal)
大根406g(糖質量11.3g・食物繊維総量5.3g・エネルギー量73kcal)
タケノコ300g(糖質量6.6g・食物繊維総量9.9g・エネルギー量90kcal)
ゴボウ135g(糖質量13.1g・食物繊維総量7.7g・エネルギー量88kcal)
シメジ92g(糖質量1.2g・食物繊維総量3.4g・エネルギー量17kcal)
厚揚げ豆腐3個333g(糖質量0.7g・食物繊維総量2.3g・エネルギー量500kcal)
水1000cc
・調味料
いりこ20g(塩分量0.9g・糖質量0.1g・エネルギー量66kcal)
塩4.0gは、1/4量1.0gで計算します。
金色昆布つゆ(4倍濃縮・ミツカン製品)100g(塩分量10.5g・糖質量22.2g・エネルギー量106kcal)は、1/4量25.0g(塩分量2.6g・糖質量5.6g・エネルギー量27kcal)で計算します。
今回は、919/2322g(塩分量2.0g・糖質量15.7g・食物繊維総量15.7g・野菜量369g・エネルギー量1148kcal)を食べました。
2.野菜サラダ202g(塩分量0.7g・糖質量4.6g・食物繊維総量2.4g・野菜量185g・エネルギー量141kcal)
大根の皮97g(糖質量2.6g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量17kcal)
キュウリ88g(糖質量1.6g・食物繊維総量1.0g・エネルギー量12kcal)
・調味料
マヨネーズ15g(塩分量0.3g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量111kcal)
ねり梅2g(塩分量0.4g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量1kcal)
3.自家製低糖質山形食パン2枚85g(塩分量0.3g・糖質量10.1g・食物繊維総量11.1g・エネルギー量177kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計3.2g・糖質量合計32.9g・食物繊維総量合計30.5g・野菜摂取量合計554g・エネルギー量合計1585kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image