2017年05月27日
2017年5月27日 昼ごはん編
みなさん こんにちは
5月27日昼の外気温は、25度で晴れています。
昨日は、ごはんを食べていないので昼ごはんにしましょう。
昼ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のバンバンジーソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のバンバンジーソース炒めは、米油を入れたフライパンに豚バラ肉薄切り、塩0.8g、コショウ適量をかけて炒めます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
豚肉に火が通ったらにキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、エリンギ細切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったら塩1.0g、コショウ適量、バンバンジーソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛ります。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、ぬるま湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のバンバンジーソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のバンバンジーソース炒め726.8g(塩分量4.7g・糖質量24.9g・食物繊維総量7.8g・野菜量391g・エネルギー量1066kcal)
豚バラ肉薄切り168g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量664kcal)
厚揚げ豆腐1個120g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量180kcal)
キャベツ161g(糖質量5.5g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量37kcal)
トマト1個123g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量23kcal)
ピーマン39g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
エリンギ33g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
塩1.8g
コショウ適量
バンバンジーソース(あみ印食品工業製品)40g(塩分量2.7g・糖質量10.0g・エネルギー量79kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚84g(塩分量0.3g・糖質量10.9g・食物繊維総量11.4g・エネルギー量160kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計38.3g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計391g・エネルギー量合計1345kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月27日昼の外気温は、25度で晴れています。
昨日は、ごはんを食べていないので昼ごはんにしましょう。
昼ごはんは、豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のバンバンジーソース炒め、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のバンバンジーソース炒めは、米油を入れたフライパンに豚バラ肉薄切り、塩0.8g、コショウ適量をかけて炒めます。
米油は、米ぬか由来の天然栄養成分を含んでおり、ビタミンEや植物ステロール、米油特有の成分であるガンマ-オリザノールやトコトリエノールなども含んだヘルシー志向の油で酸化に強く、癖がないため料理に製菓にオールマイティーに使用出来ます。
豚肉に火が通ったらにキャベツざく切り、ニンジン斜め薄切り、ピーマン細切り、エリンギ細切りを入れて炒めます。
キャベツに火が通ったら塩1.0g、コショウ適量、バンバンジーソースを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
付け合わせにトマト4等分1個を皿に盛ります。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、ぬるま湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のバンバンジーソース炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜と厚揚げ豆腐のバンバンジーソース炒め726.8g(塩分量4.7g・糖質量24.9g・食物繊維総量7.8g・野菜量391g・エネルギー量1066kcal)
豚バラ肉薄切り168g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量664kcal)
厚揚げ豆腐1個120g(糖質量0.3g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量180kcal)
キャベツ161g(糖質量5.5g・食物繊維総量2.9g・エネルギー量37kcal)
トマト1個123g(糖質量4.6g・食物繊維総量1.2g・エネルギー量23kcal)
ピーマン39g(糖質量1.1g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量9kcal)
ニンジン35g(糖質量2.3g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
エリンギ33g(糖質量0.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量6kcal)
・調味料
米油6g(エネルギー量55kcal)
塩1.8g
コショウ適量
バンバンジーソース(あみ印食品工業製品)40g(塩分量2.7g・糖質量10.0g・エネルギー量79kcal)
2.自家製低糖質山形食パン2枚84g(塩分量0.3g・糖質量10.9g・食物繊維総量11.4g・エネルギー量160kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
昼ごはんの塩分量合計5.2g・糖質量合計38.3g・食物繊維総量合計20.5g・野菜摂取量合計391g・エネルギー量合計1345kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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