2017年05月26日
2017年5月25日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月25日夜の外気温は、22度で晴れています。
遅い時間の晩ごはんは、豚肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め、野菜サラダ、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
豚肉と野菜のホーミーチャオジャン炒めは、米油を入れたフライパンに豚バラ肉薄切り、塩0.8g、コショウ適量を入れて炒めます。
牛肉に火が通ったらシイタケ細切り、ししとう、ニンジン斜め薄切り、水に浸した斜め切りナス、ニラざく切り、キャベツざく切りを入れて炒めます。
ナスに火が通ったらもやしを入れて炒めます。
もやしに火が通ったらホーミーチャオジャンを入れて炒めます。
全体に味が馴染んだら出来上がり。
必ず味の確認をします。
味付けは、薄味なので必要であれば各自調整してください。
野菜サラダは、キュウリ短冊切り、黄ピーマン薄切り、トマト4等分1個を皿に盛り、コールスロードレッシングをかけて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、ぬるま湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
豚肉と野菜のホーミーチャオジャン炒めにも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.豚肉と野菜のホーミーチャオジャン炒め790.8g(塩分量6.1g・糖質量20.4g・食物繊維総量12.6g・野菜量573g・エネルギー量904kcal)
豚バラ肉薄切り168g(塩分量0.2g・糖質量0.2g・エネルギー量664kcal)
もやし200g(糖質量2.6g・食物繊維総量2.6g・エネルギー量28kcal)
ナス97g(糖質量2.8g・食物繊維総量2.1g・エネルギー量21kcal)
ニラ94g(糖質量1.3g・食物繊維総量2.5g・エネルギー量20kcal)
キャベツ61g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
ししとう50g(糖質量1.1g・食物繊維総量1.8g・エネルギー量14kcal)
シイタケ37g(糖質量0.5g・食物繊維総量1.6g・エネルギー量7kcal)
ニンジン34g(糖質量2.2g・食物繊維総量0.9g・エネルギー量13kcal)
・調味料
米油7g(エネルギー量64kcal)
塩0.8g
コショウ適量
野菜ブイヨンの素2g(塩分量1.2g・糖質量0.5g・エネルギー量3kcal)
ホーミーチャオジャン(ユウキ食品製品)40g(塩分量3.9g・糖質量7.1g・エネルギー量56kcal)
2.野菜サラダ327g(塩分量0.7g・糖質量11.9g・食物繊維総量3.3g・野菜量307g・エネルギー量158kcal)
トマト1個153g(糖質量5.7g・食物繊維総量1.5g・エネルギー量29kcal)
キュウリ118g(糖質量2.2g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量17kcal)
黄ピーマン36g(糖質量1.9g・食物繊維総量0.5g・エネルギー量10kcal)
・調味料
コールスロードレッシング(キューピー製品)20g(塩分量0.7g・糖質量2.1g・エネルギー量102kcal)
3.自家製低糖質パン1個80g(塩分量0.3g・糖質量10.4g・食物繊維総量10.8g・エネルギー量152kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計7.3g・糖質量合計45.2g・食物繊維総量合計28.0g・野菜摂取量合計880g・エネルギー量合計1333kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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