2017年05月24日
2017年5月23日 晩ごはん編
みなさん こんばんは
5月23日夜の外気温は、23度で曇っています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、アジフライ小(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、豆腐サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
アジフライ小(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)は、付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛り、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
豆腐サラダは、充填豆腐1個を6等分にして皿に盛ります。
次にキュウリ薄切り、黄ピーマン薄切り、キャベツ千切りを混ぜたものとトマト4等分1個を皿に盛りリンゴ酢を混ぜたこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、ぬるま湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
揚げ物の総菜にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小(総菜)2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
鶏唐揚げ(総菜)139g(塩分量1.5g・糖質量10.0g・エネルギー量361kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.豆腐サラダ636g(塩分量1.5g・糖質量23.6g・食物繊維総量5.1g・野菜量351g・エネルギー量247kcal)
充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
トマト1個139g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量26kcal)
キュウリ101g(糖質量1.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
キャベツ61g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
黄ピーマン50g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
・調味料
リンゴ酢10g(塩分量0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)25g(塩分量1.5g・糖質量6.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量28kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個97g(塩分量0.4g・糖質量12.6g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計83.1g・食物繊維総量合計22.6g・野菜摂取量合計396g・エネルギー量合計1422kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
5月23日夜の外気温は、23度で曇っています。
簡単に総菜で済ませます。
晩ごはんは、アジフライ小(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、豆腐サラダ、納豆、自家製低糖質山形食パン、鉄観音茶。
アジフライ小(総菜)、鶏唐揚げ(総菜)、イカ唐揚げ(総菜)は、付け合わせにトマト6等分1個を皿に盛り、トンカツソース、マヨネーズ、ホットチリソースをかけて食べました。
豆腐サラダは、充填豆腐1個を6等分にして皿に盛ります。
次にキュウリ薄切り、黄ピーマン薄切り、キャベツ千切りを混ぜたものとトマト4等分1個を皿に盛りリンゴ酢を混ぜたこくみ和風(野菜)ドレッシングをかけて食べました。
納豆(タレ付き)は、タレ半分を混ぜて食べました。
自家製低糖質山形食パン2枚には、トランス脂肪酸不使用のピーナッツバター(クリーミータイプ)を塗り食べました。
トランス脂肪酸を含有しないピーナッツバターは、SKIPPYブランド製品を使用しています。
自家製低糖質パンは、ふすまパンミックスパウダー、微粉おからパウダー、ドライイースト、天然ハチミツ(100%)、トレハロース、ココナッツロング、サンマスカットレーズン、リンゴ酢、ぬるま湯を材料に仕上げました。
油脂を使用していない自家製低糖質パンです。
参考として今回自家製低糖質パンに使用している低糖質粉類(ふすまパンミックスパウダー・微粉おからパウダー)300gと通常使用する小麦粉(強力粉)300gの成分比較をしておきます。
低糖質粉類300gの糖質量30.0g・食物繊維総量93.2g・エネルギー量1030kcal。
小麦粉(強力粉)300gの糖質量207.0g・食物繊維総量8.1g・エネルギー量1095kcal。
低糖質粉類の糖質量は、小麦粉(強力粉)の約86%カット、食物繊維総量は、小麦粉(強力粉)の約12倍です。
揚げ物の総菜にも温かい鉄観音茶です。
香りが高くスッキリとした味わいです。
次の食事もストレスフリーな(カロリー制限をしない)糖質制限食を作ります。
※下記材料一覧
1.アジフライ小(総菜)2個100g(塩分量1.0g・糖質量28.2g・エネルギー量330kcal)
鶏唐揚げ(総菜)139g(塩分量1.5g・糖質量10.0g・エネルギー量361kcal)
・調味料
マヨネーズ10g(塩分量0.2g・糖質量0.1g・エネルギー量74kcal)
トンカツソース6g(塩分量0.3g・糖質量1.8g・食物繊維総量0.1g・エネルギー量8kcal)
ホットチリソース2g(塩分量0.1g・糖質量0.4g・食物繊維総量0g・エネルギー量2kcal)
2.豆腐サラダ636g(塩分量1.5g・糖質量23.6g・食物繊維総量5.1g・野菜量351g・エネルギー量247kcal)
充填豆腐1個250g(糖質量5.5g・食物繊維総量0.8g・エネルギー量148kcal)
トマト1個139g(糖質量5.1g・食物繊維総量1.4g・エネルギー量26kcal)
キュウリ101g(糖質量1.9g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
キャベツ61g(糖質量2.1g・食物繊維総量1.1g・エネルギー量14kcal)
黄ピーマン50g(糖質量2.6g・食物繊維総量0.7g・エネルギー量14kcal)
・調味料
リンゴ酢10g(塩分量0g・糖質量0.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量3kcal)
こくみ和風(野菜)ドレッシング(キューピー製品)25g(塩分量1.5g・糖質量6.2g・食物繊維総量0g・エネルギー量28kcal)
3.納豆(タレ付き)48g(塩分量0.3g・糖質量3.9g・食物繊維総量3.0g・野菜量45g・エネルギー量96kcal)
4.自家製低糖質パン1個97g(塩分量0.4g・糖質量12.6g・食物繊維総量13.1g・エネルギー量185kcal)
・調味料
ピーナッツバター(クリーミータイプ・SKIPPYブランド製品)20g(塩分量0.2g・糖質量2.5g・食物繊維総量1.3g・エネルギー量119kcal)
晩ごはんの塩分量合計5.5g・糖質量合計83.1g・食物繊維総量合計22.6g・野菜摂取量合計396g・エネルギー量合計1422kcal。
私のおすすめ豆乳おからパウダー、小麦タンパクパウダー(低糖質粉類)の詳細は、こちらから。
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